快訊

這次不是小動物!故宮黑漆漆、1.2萬戶跳電 台電:施工挖損輸電線路

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

彭双浪:連保守日本移民政策都轉向 台灣要更積極

台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極。中央社
台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極。中央社

台灣從2020年開始出生人數少於死亡人數,引爆人力危機。台北市電腦公會理事長暨友達董事長彭双浪表示,連最保守的日本,這幾年都積極開放移民政策,台灣招攬外籍人才必須更積極;他也建議,科技是台灣重要的國防,政府應恢復研發替代役。

彭双浪接受中央社獨家專訪,他表示,「最近到日本玩,發現很多服務人員都是外國臉孔,來自大陸、東南亞等地。」過去日本向來被認為是最保守,但為了因應高齡化社會,這幾年很積極開放移民政策,從白領專業人士到藍領,現在連家人也可以一起過去,確實吸引到很多人。

相較之下,台灣是緊接日本,即將步入高齡化社會的國家,只是台灣的移民政策還是太保守。

「現在已經不是人才短缺,是人力危機。」彭双浪說,我的年紀,出生的時候台灣1年誕生40萬人,但現在1年出生才12萬人,這個缺口怎麼補。

台灣總人口從2024年1月開始下降,2020年開始「生不如死」。根據國發會估計,2030年台灣將面臨40萬人力缺口。為此,彭双浪提出搶救人力短缺危機的3大建議。

「科技也是台灣重要的國防」,彭双浪表示,台灣從2008年開始實施研發替代役,成為產業進用、培養研發人才的重要管道,但政府為配合國家常備兵員額需求,決定不再受理94年次後出生的役男申請替代役。他認為,產業研發替代役每年需求僅占役男人數8%,但對國內研發能量的提升效果卻是相當大,他建議政府能恢復研發替代役。

其次, 彭双浪觀察現在台灣有160多所大學,平均每年要關掉4到5所,因為沒有人讀,他建議可以想辦法讓這些學校存續,企業可以加入出點錢,提供更多誘因,吸引東南亞、新南向國家的學生來台留學,這些人畢業後可以留下來就業。比起從外面找人進來,他從教育就開始接受台灣的系統,留下來之後會更容易適應。

第三,根據粗估,台灣有超過100萬人在大陸工作或生活,回過頭來看,既然我們輸出這麼多人到大陸,為什麼台灣不能也引進一些大陸員工進來。

「邏輯很簡單,以友達為例,我是經過投審會核淮到大陸設廠,設廠20幾年,我們在那邊培養這麼多人才,政府可以設個條件,例如在我公司待5年以上的人才,讓我可以引進到台灣。」彭双浪說,很多大陸員工其實也想到台灣來,增加一些工作歷練,台灣則可藉此紓解人力短缺問題,締造雙贏。

彭双浪 日本

延伸閱讀

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人失蹤 排除與他國有關

大陸新能源車賣贏燃油車

大咖獻聲!日本樂團女王蜂演唱《勝利女神:妮姬》1.5周年主題曲

新片有鬼丈夫相伴 大滿貫影后拍日本片竟不信有鬼

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。