快訊

蘇巧慧當選民進黨新北黨部主委 綠營看2026關鍵之戰:想選早表態

漁民心淌血...屏東黑鮪魚爆大量 千元批發價「崩跌」至125元創新低

台東關山越野拉力賽出意外 50歲車手自撞電桿殞命、另1人傷

美科技四強財報 台鏈指標

美國包括Meta、Google母公司字母、微軟等多檔重量級科技股本周將公布財報,可能左右股市動向。(美聯社)
美國包括Meta、Google母公司字母、微軟等多檔重量級科技股本周將公布財報,可能左右股市動向。(美聯社)

美股「科技七雄」上周市值合計狂瀉9,500億美元,寫下歷來最大單周市值損失情況;七雄中的特斯拉、Meta、Goolge母公司字母(Alphabet)與微軟預定本周公布財報,美股將受重大考驗,台股相關供應鏈亦將隨之震盪。隨著降息預期消退,美股反彈已顯露疲態。

台股近期修正近1,600點,台積電法說未如市場預期成為主要關鍵。法人表示,美股本周進入科技股超級財報周,屆時能否釋出佳音,激勵相關概念股展開反攻,進而強化市場信心,值得密切關注。

受電動車買氣下滑衝擊的特斯拉,將在23日盤後公布財報,該公司今年來股價挫跌41%,當天也有半導體風向球德儀發布業績;緊接著IBM、社群媒體巨頭Meta預定24日盤後公布上季業績,Meta營收料將躍增26%、淨利激增近一倍,Meta股價年初來大漲約36%。

在25日盤後會迎接另一波重頭戲,包括英特爾、微軟與字母。市場預料微軟上季營收與獲利的增幅都將超過15%,股價今年來漲6%。

外界認為,這次科技巨頭的業績表現格外重要。標普500指數近幾周下滑,年初迄今漲幅已幾乎砍半至5%,因為美國通膨比預期火熱,削弱了聯準會今年降息的前景。

賣壓正壟罩科技股,「科技七雄」上周市值合計蒸發9,500億美元,為歷來最糟糕的單周表現;那斯達克100指數一周來下跌6%,寫16個月來最大單周跌幅。

彭博資訊研究分析,「科技七雄」第1季的獲利年增幅有望躍增38%,遠超標普500指數的2.4%;然而,若剔除輝達後,獲利增幅僅剩23%,且輝達要等到5月22日才發布財報。

Ameriprise金融公司市場策略師薩格林本說,以整體科技股而論,尤其是具備AI題材的業者,投資人已更嚴格看待獲利,投資人希望看到來自AI的實質成長,或至少有透過AI帶來成長的宏遠計畫。

Meta 美股 財報

延伸閱讀

「3因素」影響大陸持續不景氣 多家國內與跨國科技公司相繼裁員

電動皮卡Cybertruck油門踏板缺陷 特斯拉召回近4000輛

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

特斯拉的成長會止於今年? 專家:過程雖許多不如預期但同樣也會有驚奇!

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。