快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

市調機構預估AI PC 2024年滲透率達15.7%

資策會產業情報研究所MIC認為,AI PC須具備整合神經網絡單元(NPU)處理器,可在本地端執行生成式AI應用程式。資深產業分析師黃馨表示,由於軟體應用尚未到位,供應商仍保守看待2024年滲透率,隨著生態系廠商投入與軟硬體支援擴充逐步成熟,NPU更廣泛應用在商用、遊戲、創作者、消費性市場,將驅動AI PC快速滲透,預估2024年滲透率達15.7%,隨著更多晶片商投入開發並推出新處理器,加上AI軟體應用多元化,2027年滲透率將達到65.9%。

資策會MIC表示,本地端AI應用的創新使未來PC角色更多元,不僅提升運算速度、節省資源成本與提高安全性,本地端的模型運算與推論將使PC對使用者習慣的掌握度更高,跳脫傳統生產力工具定位,晉升為個人秘書、遊戲教練、創作夥伴甚至朋友,提供更具差異化的使用者體驗。資深產業分析師黃馨表示,基於此趨勢,未來上下游產業供應鏈關係將走向混合、協作,非標準化的產業生態因應而生,供應鏈廠商除了須鞏固自身強項,更要透過擴充生態系、尋求產業聯盟,甚至自行發展軟硬整合服務,創建產品差異性以提高品牌價值。

關注臺廠AI PC商機,資策會MIC資深產業分析師黃馨點出三大機會,首先,為了因應人機互動模式改變、雲端與地端協作能力提升,以及優化使用者體驗,硬體規格必須升級,將帶動零組件廠平均銷售價格(ASP)提升;其次為隨著軟硬體整合的提升,ODM廠將有機會提供次系統給二線廠商。

第三,目前臺灣品牌廠重心在於使用體驗升級,已有其他國際品牌積極利用開源模型訓練,專攻個人助理應用,隨著AI應用更加廣泛,品牌廠將有機會提供具差異性產品體驗,開創新價值。與此同時,廠商須留意四大挑戰:非標準化產品將考驗產品設計與產業供需、開源模式將加速在自發與協作之間取得平衡、語言模型須因應各國審查合規問題,最重要的是面對AI應用新世代,決策者的思維須跟進創新。

AI 生態 資策會

延伸閱讀

46cm的穿刺者!《艾爾登法環》DLC限定版「梅瑟莫」模型細節公開

伊芙實體化!Shift Up《劍星》女主角1/4模型製作中 上色戰衣部件曝光

超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光

車用三展打造移動生態系 東陽、微星大秀新品

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。