快訊

刺激習近平攻打台灣?美駁斥並重申「一中政策」不變

短延時強降雨來了!3縣市大雨特報 山區慎防坍方落石

台股早盤大漲近300點、挑戰22,800點 台積電漲23元開944元

台積電 CoWoS 產能看增1.5倍 先進封裝鏈有望搭上商機

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)先進封裝的CoWoS需求暴增,帶動供應鏈暢旺;台積電明(18)日舉行法說會,先進封裝產能吃緊與擴充進度將是關注焦點。研究機構集邦科技最新報告預估,輝達(NVIDIA)新平台產品需求看增,今年將帶動台積電CoWoS產能提升逾150%。

台積電受惠於AI、高速運算(HPC)需求強勁,先前已釋出今年CoWoS先進封裝產能將比去年翻倍成長的訊息,在CoWoS產能需求強勁帶動下,法人看好,包括負責濕製程設備的弘塑及辛耘、供應電漿及雷射設備的鈦昇,以及點膠機供應商萬潤、先進封裝材料夥伴華立、崇越等都搭上台積電擴充先進封裝產能的商機。

台積電先進封裝產能預測
台積電先進封裝產能預測

集邦科技昨天出具最新報告,輝達新一代平台Blackwell,包含B系列GPU及整合自家Grace Arm CPU的GB200等。GB200的前一代為GH200,皆為CPU+GPU方案,主要搭載輝達Grace CPU及H200 GPU,但以GH200而言,出貨量估僅占整體輝達高階GPU約5%。

集邦分析,目前供應鏈對輝達GB200寄予厚望,預估2025年出貨量有機會突破百萬顆,占輝達高階GPU近四至五成。

不過,集邦分析,輝達雖計畫今年下半年推出GB200及B100等產品,但上游晶圓封裝方面須進一步採用更複雜高精度需求的CoWoS-L技術,驗證測試過程將較為耗時。

CoWoS方面,集邦分析,由於輝達的B系列包含GB200、B100、B200等將耗費更多CoWoS產能,台積電亦提升2024全年CoWoS產能需求,預估至年底每月產能將接近4萬片,相較2023年總產能提升逾150%;2025年規畫總產能量有機會近倍增,其中輝達需求占比將逾半數。

此外,該機構分析,針對AI伺服器整機系統,B系列也需耗費更多時間優化,如網通、散熱的運轉效能,預期GB200及B100等產品要到今年第4季至2025年第1季,才較有機會正式放量。

在先進封裝競爭方面,集邦指出,Amkor、英特爾等目前主力技術尚為CoWoS-S,主攻輝達H系列,短期內技術較難突破,故近期擴產計畫較為保守,除非未來能拿下更多輝達以外的訂單,如雲端服務業者(CSP)自研ASIC晶片,擴產態度才可能轉為積極。


延伸閱讀

台積電擴充先進封裝 弘塑、辛耘訂單旺到下半年

CoWoS 台積電 輝達

延伸閱讀

台積電赴美擴大設2奈米廠 李貴敏憂先進製程出走台灣

在台積電之後 三星德州晶圓廠獲美官方補助64億美元

晶片戰國時代 輝達仍一統天下

科技業在哪上班最厲害?7千人投票出爐 台積電爆冷墊底

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。