快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

iPhone出貨劇減 跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

研調機構IDC最新報告指出,首季全球智慧手機出貨量年增7.8%、達2.894億支,連三季揚升,惟蘋果iPhone出貨量較去年同期驟減近10%,市占率降至17.3%,痛失龍頭寶座。路透
研調機構IDC最新報告指出,首季全球智慧手機出貨量年增7.8%、達2.894億支,連三季揚升,惟蘋果iPhone出貨量較去年同期驟減近10%,市占率降至17.3%,痛失龍頭寶座。路透

研調機構IDC最新報告指出,首季全球智慧手機出貨量年增7.8%、達2.894億支,連三季揚升,惟蘋果iPhone出貨量較去年同期驟減近10%,市占率降至17.3%,痛失龍頭寶座,三星則以市占率29.8%奪回第一。

在智慧手機市況逐步復甦下,蘋果表現失色,外界預期,大立光(3008)、玉晶光、鴻海、和碩等蘋概股上半年營運沉潛。

大立光及玉晶光為iPhone鏡頭主力供應商。面對大客戶銷售清淡,大立光董事長林恩平日前已預告,3月至5月拉貨動能差不多,去年有升級的(規格)今年沿用比較多,有同樣的規格但下放到更多的機種,今年上半年沒有太多新機種升級,主要集中在下半年。外界解讀,大立光今年上半年營運平淡,下半年拚升級商機。

鴻海集團目前仍為iPhone最大代工廠,生產據點以中國大陸為主,尤以河南省鄭州廠為重中之重,但近年在客戶蘋果要求下,鴻海集團持續在印度擴產。

iPhone組裝事業歸屬鴻海四大業務中的「消費智能產品類別」。鴻海董事長劉揚偉在先前於法說會坦言,對今年消費智能產品持平看待,但對於事業體具體看法則未多談。

IDC統計,三星首季智慧手機出貨量重返第一、達6,010萬支,市占率為20.8%;iPhone出貨量為5,010萬支,年比下滑9.6%,市占率為17.3%。相較於iPhone表現疲軟,非蘋陣營的大陸手機品牌展現強勁動能,市占第三的小米手機出貨大增逾33%,達4,080萬支,市占率為14.1%,縮小與蘋果的差距。

另一亮點是主打平價的大陸品牌「傳音」(Transsion)上季出貨量暴增85%、達2,850萬支,市占率近10%,排名攀升至第四,超越OPPO。不過,傳音品牌的手機在歐洲、北美、東北亞與台灣都看不到,主要市場在非洲、拉丁美洲與東南亞國家。

蘋果自去年9月推出iPhone 15後,因面臨華為競爭,在大陸市場買氣下滑,衝擊蘋果在全球的銷量成績。根據IDC數據,iPhone上季出貨量年減500萬支。

IDC研究總監Nabila Popal表示,雖然三星、蘋果首季出貨量都下滑,但三星整體地位顯然比過去幾季更強勁。另一方面,手機平均售價(ASP)逐步上升,反映消費者逐漸傾向選擇他們打算使用更長久的高階機種。

【記者鐘惠玲、黃雅慧/綜合報導】非蘋智慧手機首季出貨表現亮眼,大陸品牌小米更繳出出貨量年增33.8%、市占率14.1%,居全球第三、大陸第一的佳績,市占率僅落後二哥蘋果約3.2個百分點,頗有力圖彎道超車的意味。市場看好,小米手機出貨動能強勁,聯發科、敦泰、昇佳等IC設計廠與PCB廠柏承等供應鏈將跟著旺。

iPhone 智慧手機 蘋果

延伸閱讀

智慧型手機排名大地震!首季蘋果跌落神壇、三星返第一

iPhone輸入耶路撒冷變巴勒斯坦國旗 蘋果回應了

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。