快訊

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

結合AI、半導體優勢 首座晶創海外基地拍板落腳布拉格

國科會主委吳政忠表示,首座晶創海外基地拍板落腳布拉格。本報資料照片
國科會主委吳政忠表示,首座晶創海外基地拍板落腳布拉格。本報資料照片

國科會2023年結合生成式AI及半導體晶片設計製造優勢,啟動「晶片驅動台灣產業創新方案」,國科會主委吳政忠表示,首座晶創海外基地拍板落腳布拉格,連結歐洲與台灣,打造國際化的晶片設計人才培育平台,並協助產業布局全球鏈結臺灣。

吳政忠說,晶創海外基地具備4大功能,包括深化海外合作交流,協助產業應用布局;擴大台灣晶片設計業者的人才招募管道,促進國際人才循環;透過矽島實力與多元交流管道,加速國際新創團隊的交流;協助企業鏈結國際產學夥伴,布局全球市場。

吳政忠表示,德、法等歐洲國家希望與台灣開展半導體相關合作,而中小型歐洲國家則可從IC設計開始。有鑑於歐洲國家的基礎科學教育扎實,具有高素質的碩博士高階研究人力發展潛力,考量串聯歐洲各國指標性大學院校的交通便利性、國際化程度、未來發展性等項目後,晶創海外基地首座海外據點將設置捷克首都布拉格,作為台灣與歐洲半導體合作的新里程碑。

國科會表示,國家實驗研究院台灣半導體研究中心(TSRI)從學生訓練、設計、下線的整體管道相當完整,預計於18日與捷克理工大學簽約,在布拉格設立辦公室,從IC設計人才培育開始,負責營運首座晶創海外基地。

半導體 吳政忠

延伸閱讀

影/國科會主委吳政忠未到立院備詢挨批 副主委頻致歉

羽球/連7年參與南科友誼賽 南科人為戴資穎集氣應援

被問施崇棠對台貢獻是什麼?ChatGPT答「偉大將軍」他強調台版AI引擎重要性

談台積電布局 吳政忠:嘉義以南水電土地相對較有機會

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。