快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

台積電擴大美業務 面臨複雜平衡

台積電決定將其最新技術帶到美國亞利桑那州廠,但距離美國能完全自產最先進晶片仍有段路。圖/聯合報系資料照片
台積電決定將其最新技術帶到美國亞利桑那州廠,但距離美國能完全自產最先進晶片仍有段路。圖/聯合報系資料照片

英國金融時報十二日報導,台積電決定將其最新技術帶到美國亞利桑那州廠,但華府距離美國能完全自產最先進晶片仍有段路。若要生產能供人工智慧(AI)應用的晶片,恐仍需借助位於亞洲的廠房,這反映出為提高性能和效率而將不同類型晶片封裝在一起,所牽涉的複雜程度。

台積電擴大美國業務之際,也必須求取巧妙複雜的平衡,亦即除了滿足輝達(Nvidia)等客戶,也需不讓自身高利潤商業模式受影響。

台積電計畫在亞利桑那州投資六五○億美元設廠,其他像南韓三星與美商英特爾等大廠同樣獲華府高額補貼。台積電計畫二○二八年起在美國生產二奈米晶片,並承諾最晚二○三○年在美國有第三座工廠採用二奈米或更先進製程。台積預計明年起在台灣量產二奈米晶片。

分析師表示,若按照台積原定計畫,美國廠要等到二○二八年才開始供應較低階的三奈米晶片,造成在AI晶片供應周期上落後數年。但若按新計畫,輝達等AI晶片商的部分訂單將能從台灣轉至亞利桑那。

一知情人士說,輝達在AI晶片市場最大對手之一、美商超微按計畫將是台積亞利桑那廠首批客戶之一。然而讓客戶有權選擇產地背離台積既有作風,將造成台積分配產能時的彈性減少,而台積能創造逾百分之五十毛利率就是靠這層彈性。

諮詢機構SemiAnalysis分析師謝邁倫(音譯)形容,不是將東西弄上岸就好。在美國擁有晶片代工廠,再做點封裝「那樣是不夠的」。

一位熟知台積電的人士也提到,「這並不是說我們不想早點將新製程引入美國,而是每當我們增加新節點時都得靠近我們的全球研發中心。這代表我們須先在台灣擴產」。

此外,正如美國商務部長雷蒙多所言:台積無法確保AI晶片在美國製造,原因就在於先進封裝。金融時報報導指出,台積雖在亞利桑那擴廠,但並無意願設立先進封裝廠,而美國政府高層指出,即便是全球第二大封測廠Amkor也難以協助填補先進封裝的空白,因其新廠投資及量產時程恐比台積晚。

台積競爭對手三星雖也有先進封裝技術,但台積客戶不太會因封裝因素而跳槽,且三星的記憶體都在韓國生產,也難運至美國封裝。

台積電 客戶 美國

延伸閱讀

台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標…原因曝

蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

台積電董事改選拚開創新局 下屆侯選人名單增加女性員額

金融時報:美生產AI晶片拼圖未齊 台積電先進製程難赴美

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。