快訊

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

成投機客炒房幫兇?新青安政策屢挨批 財政部澄清:不應混為一談

最強台積電房市區3年漲八成 太保提前反映 房仲曝這結果

永慶房產集團統計台積電即將和已進駐廠區的行政區近三年預售屋平均單價變化,發現有8個行政區漲幅皆超過四成。房市示意圖/永慶房屋提供
永慶房產集團統計台積電即將和已進駐廠區的行政區近三年預售屋平均單價變化,發現有8個行政區漲幅皆超過四成。房市示意圖/永慶房屋提供

「護國神山」的台積電近年成為房市熱門題材,永慶房產集團根據實價登錄資料,統計台積電即將和已進駐廠區所在的行政區,近三年間預售屋交易平均單價變化,發現共有8個行政區漲幅皆超過四成。

其中新竹縣寶山鄉預售市場最狂,漲幅近八成,最新要落腳的太保廠區,房價也提前反映市場預期,漲幅達三成。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,台積電進駐設廠,不只帶入先進製程或先進封裝產能,上下游供應商、營造商、設備商等,加上高薪工程師落腳,帶動當地消費、租屋甚至是購屋需求提升,因此,房價也提前反應未來的榮景。

觀察台積電設廠的14個行政區中,新竹縣寶山鄉在短短三年間,當地預售屋平均單價漲幅達八成左右,漲勢凌厲。

陳金萍表示,新竹縣寶山鄉為新竹房市蛋白區,房價長期位於低檔,不過近期隨著新竹市區發展飽和及台積電設廠效應下,建商推案外擴,讓傳統蛋白、蛋殼區域房價也直線飆升。

根據實價登錄資料,寶山鄉近3年間,預售單價已從24.1萬元成長到43.3萬元,平均每年漲幅高達26.6%。

第二名的高雄市橋頭區除受惠於台積電加碼投資高雄,另有橋頭科學園區、楠梓科技園區,及亞洲新灣區5GAIoT等產業陸續進駐,吸引大量高階人才移入,因此在多重利多加持下,橋頭區躍身成最受矚目的高雄新市鎮。預售平均單價已從18.2萬元漲到31.5萬元,三年來漲幅達73.1%,平均每年漲幅也達24.4%。

台積電近期公布,先進封裝廠確定落腳嘉義縣太保市,也讓當地房市增添更多想像空間。

陳金萍指出,近年來太保市發展題材不斷,除台積電即將進駐嘉義科學園區外,「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,未來發展潛力可期。此外,嘉義高鐵站周邊土地絕大多數還尚未開發,腹地廣大、發展前景看好,加上科技人才剛需買盤支撐,吸引建商積極進場,也讓太保市房價水漲船高。

她表示,近三年來預售單價已從21萬元成長到27.9萬元,漲幅為32.9%,房價已提前反應,不過在眾多題材助攻下,太保市房價有可能持續攀高。

陳金萍提醒,近年來台積電設廠效應帶動當地房市表現,尤其即將進駐的區域,房價大都已提前反映市場預期,有意於台積電進駐之行政區購屋置產的民眾,仍需要視該地區的人口成長、公共建設、生活機能進行綜合考量。區域房市的成長,不可單就台積電設廠而一概而論。此外,消費者也需要衡量自身財務負擔能力,進行妥善、理性規劃。

台積電即將和已進駐廠區所在行政區預售屋近三年漲幅。永慶房屋提供
台積電即將和已進駐廠區所在行政區預售屋近三年漲幅。永慶房屋提供

台積電 房價 房市

延伸閱讀

外媒不斷更新我0403大地震:台積電傳疏散部分廠區 部分地區網路中斷

0403規模7.2地震 台積電:部分廠區疏散 工安系統正常

0403花蓮強震 台積電部分廠區人員疏散 竹科各園區電力正常

0403花蓮強震!中科園區測得4級 台積電等大廠回報營運正常

相關新聞

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。