快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

聯想推真AI PC…號稱地表最強 代工廠仁寶、緯創受惠大

全球PC龍頭聯想集團昨日拍板4月18日推出「地表最強AI PC」,首發市場選定中國大陸,主力代工廠仁寶受惠最大。聯想╱提供
全球PC龍頭聯想集團昨日拍板4月18日推出「地表最強AI PC」,首發市場選定中國大陸,主力代工廠仁寶受惠最大。聯想╱提供

全球PC龍頭聯想集團昨(1)日拍板4月18日推出「地表最強AI PC」,首發市場選定中國大陸,新機推出時程比預期快至少一季,主力代工廠仁寶(2324)受惠最大,將提前享受大客戶新機出貨紅利;另一代工廠緯創(3231)也沾光,全力衝刺出貨。

聯想董事長兼執行長楊元慶昨日在集團2024/2025財年誓師大會宣布,新財年要「引領AI PC浪潮」,聯想將扮演引領AI PC浪潮的關鍵角色。

聯想集團執行副總裁、IDG總裁Luca Rossi也看好,混合式AI興起將進一步刺激AI PC需求,「會真正觸發新一輪超級換機潮」。

楊元慶並宣布,旗下符合「真AI PC」五大特質的AI PC新品預計4月18日於大陸市場首發,轟動業界,陸媒更以「重磅消息」形容聯想宣布「真AI PC」將面市的訊息。

根據聯想定義,「真AI PC」要具備五大特性,一是內嵌基於個人大模型和自然交互的個人智慧體;二是內嵌個人知識庫;三是具備CPU+GPU+NPU的本地異構AI算力;四是連接開放的AI應用生態;五是保護個人隱私及數據安全。4月18日推出的新機,就具備以上五大特性。

業界指出,聯想定義的「真AI PC」五大特性門檻頗高,此次新機問世,堪稱「地表最強AI PC」,預料將可激發新一波換機潮。

聯想先前曾說明,AI PC分為「AI Ready」和「AI On」兩階段。其中,AI Ready階段是具備基本本地混合AI算力,能為AI PC軟體及服務創新提供基本保障,主要表現為晶片運算架構升級,目前市面上AI PC產品皆為AI Ready階段產品。

聯想將推出的「真AI PC」,則進入「AI On」階段,性能比目前市面上的AI PC更強大,因此被譽為「地表最強AI PC」。聯想先前原本對外表示,旗下「真AI PC」產品最快今年中推出,如今比原本預定的時程快至少一季。

聯想積極衝刺AI PC業務,力拚成為Al PC領域領導者,台系代工廠雨露均霑。其中,仁寶出貨聯想比重最大,將優先受惠。

仁寶高度看好AI PC帶來的營運動能。仁寶總經理翁宗斌認為,微軟宣布推出AI機種後,高通、超微及英特爾等將陸續在6月至8月間推出X86架構機種,看好AI PC刺激下半年市場需求,預估今年AI PC滲透率約個位數百分比。

翁宗斌預期,上半年受景氣影響,PC產業還是會較去年同期下滑,預期本季起出貨可望逐季成長,下半年若通膨趨緩、景氣回升,加上AI PC新應用帶動,全年PC出貨有機會個位數成長。

緯創也是聯想筆電代工協力廠,也將搶搭此波大客戶新機商機。緯創總經理林建勳認為,今年隨著換機潮、AI PC啟動推升,產業會小幅成長,出貨量成長幅度估在5%以內,明、後年會更顯著。

AI 聯想集團

延伸閱讀

見證林憲銘獲獲獎!施振榮曝「緯創」名字是他從頭發想 1句話全場掌聲雷動

緯創竹科廠遭祝融股價跌、外資也連賣 董事長將出席活動受矚目

緯創林憲銘3月28日獲頒陽明交大名譽博士 宏碁創辦人施振榮將現身致詞

緯創竹科新安廠深夜傳火警 公司一早急發聲明回應

相關新聞

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。