快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

拜登宣布退出美國總統大選

全面部署非同步衛星 數位部增網路頻寬

數位部27日說明「強化我國通訊網路韌性」相關計畫。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
數位部27日說明「強化我國通訊網路韌性」相關計畫。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

我國非同步衛星將於4月完成全面部署!數位部26日表示,持續推動「建設海陸空應變通訊網路」、「強化通傳網路防護」及「普及通訊寬頻網路建設」三大策略,盼確保國家遭遇災害或戰爭,關鍵機構與設施的網路仍可運作。數位部長唐鳳也透露,太平島4月會開通衛星。

災難漫遊機制

數位部指出,策略一「建設海陸空應變通訊網路」,是因應緊急情況時,既有商用通訊網路可能失效,所建立的「多元異質」應變通訊網路,例如在平時強化海纜韌性建設;區域性網路中斷時,有供民用的災難漫遊機制、救災專屬公共安全與救難應變通訊系統(PPDR)與非同步軌道衛星網路,可供緊急指揮體系使用等。

策略二「強化通傳網路防護」方面,數位部督導通傳領域關鍵基礎設施(CI)設置者及提供者,擬定防護計畫及資安維護計畫,並要求其針對天然災害、人為恐攻及資安攻擊等情境,落實預防、偵測、通報與復原等措施;同時藉由國家安全暨網際安全中心(NCCSC)全天候受理通傳CI提供者之資安事件通報。

偏鄉涵蓋升至76%

策略三「普及通訊寬頻網路建設」,則是透過獎勵輔導機制,加速完備我國5G網路基礎建設,例如在112年,已補助人流聚集等重要區域加量建置1477臺5G基地臺,全國電波人口涵蓋率達97.39%;在推動偏鄉建置高速網路方面,同年補助加量建置165臺5G基地臺,偏鄉平均涵蓋率提升至76.29%等。

被問到數位部與台灣電信業者的非同步衛星網路推動狀況,唐鳳表示,多數非同步衛星已經開通,太平島下個月也會開通。有記者質疑,台灣目前僅有跟OneWeb一家電信系統商合作,我國非同步衛星系統是否會有不足?數位部韌性建設司司長鄭明宗表示,未來不會只有1家電信系統商合作,會持續增加網路頻寬。

非同步保障政府通訊

另外,數位部次長李懷仁也說,非同步衛星目前在烏克蘭戰場上應用,沒有取代民眾消費型通訊,主要還是政府與軍隊緊急使用。被問到太平島開通非同步衛星的意義,數位部指出,這可以讓太平島網路頻寬增加5倍,讓當地的通訊更有韌性、更難中斷。

【更多精采內容,詳見

數位部

延伸閱讀

唐鳳開課了 要在YouTube上開全民AI通識課程

民主峰會在韓國舉行 數發部長唐鳳預錄影片參加

唐鳳會晤巴拉圭資通訊科技部長 共推國際資安聯防

唐鳳:平台投資廣告 將採數位簽章確認身份

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。