快訊

凱米減弱為輕颱!中南部雨勢還沒停 高雄茂林2天已破1600毫米

凱米肆虐...高雄鬧嚴重水患 陳其邁曝致災原因:像莫拉克加上凡那比

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

台積電落腳太保房價攻4字頭 專家喊小心:居民中位數所得僅47萬

台積電先進封裝廠確定進駐嘉義科學園區,初步規劃興建二座新廠,預計5月動工。嘉義縣政府/提供
台積電先進封裝廠確定進駐嘉義科學園區,初步規劃興建二座新廠,預計5月動工。嘉義縣政府/提供

台積電先進封裝廠確定落腳嘉義,嘉義太保房市飆漲,指標的縣治特區與嘉義高鐵特區,近三年狂飆3~8成。不過元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,太保近年戶數與人口數不斷攀高,顯示是有需求在支撐,房價確實有繼續上漲的可能,不過,房價短期漲幅過速、區域民眾所得仍偏低是兩大隱憂,購屋者搶進買房前,還是要多謹慎。

依據實價資料顯示,在嘉義科學園區旁,未來可望受惠最大的「縣治特區」與「嘉義高鐵特區」近年房市漲勢凶猛,2021~2023年,短短三年時間,這兩個指標區域的房價出現狂飆,縣治特區三年漲83%、嘉義高鐵特區漲32%。

資料來源/元宏不動產加值服務平台
資料來源/元宏不動產加值服務平台

目前這兩區近一年大樓每坪平均成交價都有約28萬左右的水準,而且,區域預售新案目前已站上3字頭,更有挑戰4字頭的趨勢,區域房價短線漲勢相當驚人。

陳傑鳴指出,近年太保市發展題材不斷,除台積電即將進駐嘉義科學園區外,「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,這些都讓區域房市充滿想像空間,也帶動區域人口與戶數直線走高,確實吸引很多人口入住。

以戶數來說,到去年戶數約1.4萬戶,跟2013年相較,10年來增加2484戶,增加21%,人口方面,至去年底達3.9萬人,10年來也增加2276人。不斷入住的人口可望對區域房市帶來相當的支撐效果,這幾年的房價並非只是虛漲。

不過,短短時間房價狂飆3~8成,房價從1字頭跳到逼近3字頭,預售開價更有開始往4字頭逼近的趨勢,這就有點漲勢過速了。目前市場已經很多屋主開出「未來價」在測試市場水溫,民眾若不察而輕易追價,風險恐怕不小。

另外,根據財政部公布的110年度綜所稅統計初步核定專冊的資料顯示,太保市在2021年綜合所得稅申報的綜合所得平均數僅67.3萬,如果是中位數更僅有47.7萬元。

這樣的所得,要負擔目前區內新案兩房+車位就要逼近千萬的開價,購屋者買房會很吃力。在目前區域所得尚未明顯提升下,房價飆漲與投資客炒作,對於在地客衝擊不少,值得政府單位注意,須更嚴防炒作。

陳傑鳴表示,雖然近年台積電設廠題材是房市的不敗保證,不過,購屋者還是要多留意進駐的進度與區域發展的狀況,才能避免發展不如預期,一買就套牢。

台積電 嘉義 房價 房市

延伸閱讀

電價調漲牽動半導體獲利 台積電:長期毛利率目標不變

台積目標價 大摩喊860元

新青安撥貸金額、戶數雙降

特大戶電價漲幅最高25% 台積電:長期財務目標不變

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。