「薪水」永遠最重要! 調查:81%勞工想在2024年轉職

台灣薪資查詢網站《比薪水》與《面試趣》聯合發表問卷調查顯示,僅有30.3%的勞工滿意去年薪水,81%勞工想在2024年轉職,最不滿意薪水的分別是文教傳播業、民生服務業的勞工,皆為27.4%。

此外,調查還發現,2023年,民生服務業的內需回升,員工卻最想離職,占86.54%。餐飲業從業人員也經常在《比薪水》抱怨,業界升遷、加薪不易,低薪問題一直存在。

針對「2024年,您是否有信心領到較去年更高的薪水?」,有72%勞工表示「有信心」。2023年全球經濟局勢劇烈波動,多家科技大廠如蘋果、微軟等皆傳出砍單,台灣製造業訂單下滑。2024年,製造業景氣推估將緩步回升。不過,根據《比薪水》調查,僅有65.7% 傳產製造業勞工對2024年的薪資有信心,比平均值低了7%。

至於2024 年勞工最希望公司重視的「員工治理」項目,「薪資福利」壓倒性勝出(54.2%),其次為「公司文化和氛圍」(23%)。值得注意的是,文教傳播業相對最在乎「合理工時」(14.9%);最常加班的傳產製造業,反而最不重視「合理工時」(8.5%)。

此外,《比薪水》還將 2024 年全球企業三大議題:「永續發展」、「多元共融」(DEI)、「數位轉型」化為選項,調查台灣勞工對三大「公司治理」議題的重視程度。結果顯示,台灣勞工最希望企業實現「員工多元化和職場平等」(46.5%)。

民生服務業相對於全體產業平均(26.3%),格外不重視「數位轉型」(19.7%)。餐飲從業人員在《比薪水》分享,自動點餐、行動支付等新興科技,有許多客人不會使用,是他們相對不樂見數位轉型的原因之一。

《比薪水》與《面試趣》表示,綜觀調查,只有30%勞工滿意去年薪資,81%勞工計劃在2024年另尋出路,可見薪資滿意度直接影響留任意願。全台最「缺工」的民生服務業,勞工薪資滿意度最低、離職意願最高,也是最在乎薪資福利的族群,低薪顯然才是人力缺口的真正原因。

2024年景氣預期回升,多數產業對薪資調升有一定信心,但傳產製造業勞工對薪資仍然悲觀。除了提升薪資以外,企業也可以從傳產製造業勞工同樣在乎的「公平升遷」著手,贏回勞工的信心。

除了薪資之外,針對企業治理,台灣勞工最重視多元化和職場平等。企業應拋開年齡、性別等迷思,創造友善環境,提升職場競爭力。

《比薪水》與《面試趣》調查期間為 2024年1月22日至2月5日,形式為網路問卷,有效樣本數4,576份。

台灣薪資查詢網站《比薪水》與《面試趣》聯合發表問卷調查顯示,僅有30.3%的勞工滿意去年薪水,81%勞工想在2024年轉職,最不滿意薪水的分別是文教傳播業、民生服務業的勞工,皆為27.4%。 圖/比薪水提供
台灣薪資查詢網站《比薪水》與《面試趣》聯合發表問卷調查顯示,僅有30.3%的勞工滿意去年薪水,81%勞工想在2024年轉職,最不滿意薪水的分別是文教傳播業、民生服務業的勞工,皆為27.4%。 圖/比薪水提供

薪水 薪資

延伸閱讀

台積電持續供應輝達CoWoS需求 外資看好調升目標價至875元

台股屢攻二萬點!國泰金發布調查 民眾對台股樂觀指數創13年來新高

高虹安小內閣異動不斷 1年3個月包括副市長已走6人

入職首日發現公司異狀提離職「不禮貌」? 網建議:越早走對彼此越好

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。