快訊

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

補教師性平歧視言論惹怒衛福部 次長:業者應慎選合作成員

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

簡立峰:生成式AI發展 打到中國大陸「阿基里斯腱」

Google台灣董事經理簡立峰表示,台灣很幸運有半導體基礎,但AI時代的「石油」是數據,需思考將晶片優勢結合數據,應用在百工百業,此外他提到,生成式AI讓中國難以過濾「維尼熊」相關問題,可說是打到中國的「阿基里斯腱」。

國科會今天舉辦2024年GenAI(生成式人工智慧)產業高峰論壇,做為「晶創台灣」方案首波活動;簡立峰在會中發表演說時表示,AI正在進行一場資訊工業革命,機會很大、風險挑戰亦然。

簡立峰指出,台灣在先進半導體優勢下,是世界上首波受惠於AI的少數國家之一,以近日國內ETF市場火熱為例,反映出股票族相信台灣是在AI領域表現很強的國家。

同時,他表示,有統計指生成式AI將衝擊全世界3億個工作機會,但台灣目前沒有列在受影響最大國家之列,主因正是台灣是以製造業為基礎,而非知識型國家。

不過,簡立峰也說,「台積電市值(幾乎)等同於台灣一年的GDP」,高度集中單一產業、單一公司是相當危險的,全世界市值前10大企業以數據公司占多數,因此AI時代真正的「石油」是數據,如何把晶片優勢銜接數據,兩者結合應用在百工百業,是台灣須思考的方向。

根據彭博數據,台灣受惠於AI的程度排名高於中國、日本,簡立峰表示,不是中國AI不強,而是生成式AI打到中國的「阿基里斯腱」,在網路時代要屏蔽一個網頁很容易,但生成式AI是一問一答,很難生成內容後再過濾「維尼熊」相關問題;他也認為,當前地緣政治情勢下,紅色供應鏈受限,是台灣發展AI的優勢之一。

不過簡立峰認為,台灣除在創新、應用面的表現相對他國弱;他說,台灣缺乏國際級AI平台,被動接受外國服務的隱憂。

他表示,國內民眾使用生成式對話引擎,所講的一字一句都要送到雲端,由一家國外特定公司回答答案,而公司訓練模型的資料,7成是英文,繁體中文占比少之又少,由於中文語言模型主導性弱,可能引發「大腦外包」情況。

同時,簡立峰指出,國內的挑戰也包含企業缺乏數據與模型訓練經驗,面臨更大的數位轉型壓力。

除談及台灣發展AI的優勢與挑戰,簡立峰表示,台灣的重要契機就是軟體,事實上現在台灣資本市場已開始重視軟體新創,聯發科、鴻海、宏碁、華碩等大企業投入軟硬整合領域。

簡立峰形容,當年Nokia之於芬蘭,就像現在台積電之於台灣;先前Nokia手機「賣不動」後,遊戲產業成為接班梯隊,使芬蘭在人口少的情況下,持續實現經濟上的自給自足,由此應證,軟體可能將是台灣在少子化時代裡「最好的機會」。

AI Google 台積電

延伸閱讀

國科會:將促百工百業導入生成式AI

NAND 價格一路看漲到明年 威剛、十銓等沾光

盟立、穎崴 搶散熱商機

3工程師獲陸資設科技公司 在台招募人才驗證DTOF晶片獲緩起訴

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。