快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

先進製程發威…台積市占衝新高 狠甩三星、英特爾

台積電去年第4季全球晶圓代工市占率衝上61.2%,創新高。(路透)
台積電去年第4季全球晶圓代工市占率衝上61.2%,創新高。(路透)

台積電(2330)先進製程發威,狠甩對手之際,市占率同步竄高。研調機構集邦科技(TrendForce)昨(12)日最新報告顯示,台積電去年第4季全球晶圓代工市占率衝上61.2%,創新高,遙遙領先二哥三星的11.3%,先前一直喊要追趕台積電的英特爾晶圓代工事業則遭擠出前十大。

集邦統計,去年第4季全球前十大晶圓代工廠當中,有高達六家,相當於六成廠商市占率都衰退;前十大廠市占率總和則維持與前一季相當、達95%。法人解讀,這意味同業流失的市占幾乎都被台積電吸走。

集邦指出,去年第4季全球前十大晶圓代工業者營收達304.9億美元、季增7.9%,連兩季走揚,主要受惠智慧手機零組件拉貨動能延續,包含中低階智慧手機應用處理器(AP)與周邊電源管理IC等需求動能成長。

惟2023年前十大廠營收難逃衰退、降至1,115.4億美元,年減13.6%。今年則可望恢復成長、達1,252.4億美元,年增12%,台積電增幅將優於產業平均。

台積電上季營收季增14%,遠優於前十大晶圓代工廠成長平均幅度,增幅傲視同業。相較之下,三星、聯電、大陸華虹集團、以色列高塔半導體、世界先進等業者營收都呈現衰退。

集邦指出,台積電3奈米高價製程貢獻營收比重大幅提升,推升該公司去年第4季全球市占率突破六成、達61.2%,創新高,是二哥三星市占率11.3%的逾5.4倍。另外,三星、格羅方德、聯電、中芯、華虹集團、高塔半導體、世界先進等業者上季市占率都下滑。

集邦分析,台積電上季市占率攻頂,並拉開與同業的差距,關鍵在於先進製程領先程度。台積電7奈米(含)以下製程營收比重自去年第3季的59%,去年第4季大增至67%,顯示公司營運高度仰賴先進製程,伴隨3奈米產能與投片逐季到位,先進製程營收比重有望突破七成大關。

值得注意的是,去年第3季首次進入全球前十大晶圓代工廠之林的英特爾晶圓代工事業,去年第4季因CPU新舊產品世代交替、英特爾備貨動能不彰等因素影響,遭力積電及合肥晶合集成擠出全球前十大。

集邦統計,去年第4季全球晶圓代工廠市占前十名(市占率)依序為:台積電(61.2%)、三星(11.3%)、格羅方德(5.8%)、聯電(5.4%)、中芯(5.2%)、華虹集團(2%)、高塔半導體(1.1%)、力積電(1%)、合肥晶合(1%)、世界先進(1%)。

台積電 晶圓代工廠

延伸閱讀

出席2024年台北國際電腦展 英特爾執行長基辛格將進行專題演講

英特爾成立獨立FPGA公司Altera 開啓AI時代

英特爾衝刺晶圓代工 獲微軟訂單

網羅四要角!英特爾IFS介紹晶圓代工諮詢委員會 助攻晶圓代工業務

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。