快訊

台達電股東會/每股配發6.43元股息 董事長交棒由他接任

獨/我銷韓鳳梨檢出蟲害遭加強檢疫 出口商推測原因:不意外

手機監控「青鳥」?王義川分析民眾個資掀議 中華電信五點聲明急切割

集邦:全球手機出貨 連二增

研調機構集邦科技(Trendforce)昨(11)日發布最新報告指出,去年第4季全球智慧手機市場出貨量繳出連二季年成長的成績單,即便今年市場復甦狀況有待觀察,但AI手機商機可期。

法人看好,AI手機新品齊發,台積電(2330)、大立光、聯發科、穩懋等手機供應鏈有望喜迎春燕歸來。

集邦指出,全球智慧手機出貨量去年第3季終結連續八季年衰退後,去年第4季持續回穩。在品牌廠進行年末衝刺以鞏固市占率帶動下,去年第4季全球智慧手機產量年增12.1%、達約3.37億支;2023全年產量約11.66億支,年減2.1%。

集邦認為, 雖然2024年通路庫存壓力應該會比2023年減輕,但市場復甦情況仍待觀察,預料產業發展將聚焦AI應用,透過處理器大廠及品牌端的合作,將加速AI賦能的智慧手機逐步普及。

報告指出,蘋果受惠於新機iPhone 15系列發表,去年第4季產量季增58.6%,約7,850萬支,位居第一,但全年產量2.23億支,年減4.2%。

AI 智慧手機

延伸閱讀

全民權證/聯發科 兩檔耀眼

iPhone在陸銷售跌24% 牽動台系供應鏈

研調:電視面板3月需求增 報價上漲稼動率回升

陸市況低迷!iPhone在大陸銷售驚跌24% 市占狂掉至第四

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。