快訊

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

中華電:再度爭取低軌衛星Oneweb在台設Gateway

中華電積極布局高、中、低軌衛星,強化網路韌性;高層透露,由於Oneweb正規劃第二代衛星,中華電已再度向Oneweb表達意願,爭取在台建置網路閘道器(Gateway);業界看好近年台灣地位提升,更有望促成此合作案。

中華電信董事長郭水義上任後積極打造網路韌性,他表示,中華電在「高、中、低軌衛星都有好消息」,除了去年獨家和Oneweb簽訂低軌衛星代理權,今年將與中軌衛星業者洽談,高軌衛星也已敲定ST-2接續計畫。

在高軌衛星部分,中華電已與新加坡電信簽約共同發射ST-X衛星,以接續ST-2衛星,最快2026年發射並加入營運。他說明,低軌衛星主要放眼企客、政府單位等B2B市場,中軌衛星則提供給偏鄉、海上等領域。

針對國內低軌衛星驗證與連線進度,數位部日前表示,目前已建置完成16個點,不過,日本還沒核發Oneweb地面站執照,等地面站開通後,16個點就可連線使用,泰國預計5月開通測試,訊號有望涵蓋台灣中南部。

中華電信去年11月與Eutelsat Oneweb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,近期獲數位部頒發衛星頻率使用核准函,Oneweb的衛星訊號今年將覆蓋全台,24小時皆可通;但業界人士透露,覆蓋全台進度晚於預期,來自日本端的網路閘道器(Gateway)先前存在訊號調校問題。

中華電高層透露,由於Oneweb正在規劃第二代衛星建置,中華電已再度向Oneweb表達意願,希望配合Oneweb第二代衛星規劃,爭取在台建置Gateway;若Oneweb衛星要覆蓋全台,必須有地面站,台灣目前沒有設置網路閘道器(Gateway),必須仰賴日本與泰國的Gateway。

他進一步說,台灣不一定要設置Gateway才能接收Oneweb訊號,只要在有經過的路徑上都可以,但訊號要先送去日本、再送來台灣,就存在時間差的延遲性問題,如果能在台灣設置Gateway,等於台灣的掌控性更大,在網路韌性上就更下一層樓。

業界人士並透露,大約3、4年前,也曾向Oneweb爭取過在台灣設置Gateway未果,現在隨著國內半導體產業崛起、中美貿易戰等因素,台灣戰略上的角色更形重要,對於在二代衛星規劃前談成Gateway在台落地的合作相對有信心。

消息來源並指出,中華電也積極擴增低軌衛星合作方,讓緊急通訊時的網路更具備彈性,除了攜手Oneweb在台灣發展低軌衛星,也與亞馬遜旗下Kuiper積極談合作,並與另一家低軌衛星大廠加拿大Telesat秘密接觸中;但合作時間點仍有待發射衛星的數量與覆蓋位置到位。

中華電信 低軌衛星 日本

延伸閱讀

信錦打進低軌衛星供應鏈 交貨SpaceX今年放量

中華電與全球二哥簽代理合約 台灣低軌衛星通訊時代來了

低軌衛星題材熱炒 台廠秀解決方案

低軌衛星商機熱轉 明泰、仲琦迎大單

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。