快訊

雷達回波圖顯示雨帶「籠罩全日本」 多條JR停駛、2縣發布避難指示

巴布亞紐幾內亞大山崩:活埋2000人,救援陷入危機

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

工研院攜手美國在台協會 共探衛星資訊安全

工研院攜手美國在台協會舉辦「美台衛星資訊安全國際研討會」,協助臺灣產業強化衛星通訊資安保護力。左起:Resecurity營運長Benedict Ouano、Astranis Space Technologies資深經理Jeffrey Chuang、國家太空中心B5G低軌通訊衛星計畫主持人蔡東宏、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、數位發展部政務次長闕河鳴、美國在台協會商務組組長謝貝晴(Betsy Shieh)、工研院產業服務中心組長暨台灣低軌衛星產業聯誼會秘書長廖榮皇、美國在台協會商務官薄康霖(Clint Brewer)。工研院/提供
工研院攜手美國在台協會舉辦「美台衛星資訊安全國際研討會」,協助臺灣產業強化衛星通訊資安保護力。左起:Resecurity營運長Benedict Ouano、Astranis Space Technologies資深經理Jeffrey Chuang、國家太空中心B5G低軌通訊衛星計畫主持人蔡東宏、美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、數位發展部政務次長闕河鳴、美國在台協會商務組組長謝貝晴(Betsy Shieh)、工研院產業服務中心組長暨台灣低軌衛星產業聯誼會秘書長廖榮皇、美國在台協會商務官薄康霖(Clint Brewer)。工研院/提供

隨著全球衛星產業蓬勃發展,衛星資訊安全議題備受各界關注。為協助臺灣產業強化衛星通訊領域競爭力與資安保護力,美國在台協會(AIT)與工研院攜手舉辦「美台衛星資訊安全國際研討會」,現場由美國在台協會商務組組長謝貝晴(Betsy Shieh)、處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)以及數位發展部政務次長闕河鳴開場致詞,更邀請到美國國家標準暨技術研究院(National Institute of Standards and Technology;NIST)、微軟(Microsoft)、國家太空中心等國內外專家分享衛星通訊資安的最新發展趨勢。活動吸引近百位產官學研代表熱烈參與,期待能進一步提升臺灣產業衛星通訊安全能力,深化國際交流合作。

美國在台協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)讚揚工研院和台灣低軌衛星產業聯誼會,推動臺灣衛星產業發展及國際合作。她強調,臺灣在全球半導體和資訊產業供應鏈中扮演關鍵角色,臺灣參與衛星產業對全球創新與安全技術發展至關重要。她期待未來在衛星技術和安全領域與臺灣進一步合作,共同促進全球衛星產業安全與繁榮發展。

工研院產服中心執行長暨台灣低軌衛星產業聯誼會理事長陳立偉表示,工研院與美國在台協會合作舉辦研討會,旨在幫助國內業者了解最新衛星通訊資安知識與需求,促進資訊安全系統整合,增加國際合作機會,有助於臺灣廠商加入國際乾淨供應鏈,提升我國對太空安全挑戰的應對能力。工研院自2020年成立台灣低軌衛星產業聯誼會以來,已吸引超過150家國內外企業加入,其中不僅協助企業申請政府激勵和補貼專案,更積極促成產業間戰略合作,建構跨域創新生態鏈,展現推動臺灣衛星通訊產業發展的決心和努力。

「美台衛星資訊安全國際研討會」聚焦國際衛星通訊供應鏈資安趨勢。美國國家標準暨技術研究院電腦安全部門主管Matthew Scholl解說目前美國政府和國際上使用的加密標準、網路安全研發方向,以及聯邦機構安全計劃之網路安全標準與指南;美國同步軌道衛星通訊商Astranis Space Technologies酬載通訊系統資深經理Jeffrey Chuang則分享資訊安全對於衛星通訊系統整合商的重要性;美國網路資訊安全公司Resecurity營運長Benedict Ouano詳細說明資訊安全對衛星通訊營運商之重要性,以及相關技術需求;國家太空中心B5G低軌通訊衛星計畫主持人蔡東宏則到場介紹該計畫的執行內容及相關範疇。在座談會部分,上述講師以及微軟計畫總監Ewald Schrap共同探討全球衛星通訊資安未來方向和策略,並指出臺灣是美歐國家進軍亞洲重要跳板,透過國際市場布局與合作,有助於開啟兼具利基點與影響力的合作模式。同時,建議臺灣持續強化資訊環境安全,接軌全球衛星通訊安全標準,成為國際信賴的產業鏈夥伴。

工研院擘畫「2035技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域的研發方向,並發展「智慧化致能技術」以促成應用領域。其中在「智慧化致能技術」應用領域,攜手產業推動臺灣低軌衛星發展,促進跨國交流合作,打造與國際接軌的強韌生態鏈與全球競爭力。

工研院 美國在台協會 資安

延伸閱讀

信錦打進低軌衛星供應鏈 交貨SpaceX今年放量

中華電與全球二哥簽代理合約 台灣低軌衛星通訊時代來了

低軌衛星題材熱炒 台廠秀解決方案

低軌衛星商機熱轉 明泰、仲琦迎大單

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。