快訊

居民脫媒夢碎…麥電延役 環團痛批:賴政府大跳票

手機記憶體怎選?網曝打破1迷思「不是愈大愈好」怕卡要看這1處

麥加朝聖者增至逾千人熱死!近半數「未正式登記」釀致命悲劇

中華電與全球二哥簽代理合約 台灣低軌衛星通訊時代來了

中華電信。圖/本報系資料照片
中華電信。圖/本報系資料照片

台灣今年有望開始進入低軌衛星通訊時代。中華電信(2412)與全球低軌衛星二哥Eutelsat OneWeb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,已獲數位部頒發衛星頻率使用核准函,Eutelsat OneWeb的衛星訊號今年將覆蓋全台,助攻台灣達到「通訊無死角」的目標。

據悉,中華電不僅攜手Eutelsat OneWeb在台灣發展低軌衛星,也與亞馬遜旗下、全球第三大低軌衛星服務商Kuiper積極談合作,並與另一家低軌衛星大廠加拿大Telesat秘密接觸中,預期2026年至2027年低軌衛星業務可望更為成熟。

業界看好,隨著低軌衛星正式落地,有望補足傳統4G/5G訊號無法完全覆蓋全台灣、導致部份地區收訊不佳的狀況,達到全台通訊無死角的目標。

談到與Eutelsat OneWeb簽署台灣低軌衛星獨家代理合約,中華電信董事長郭水義表示,結合獨家低軌衛星代理計畫,加上國內首宗低軌衛星頻率核配,今年低軌衛星服務將正式落地台灣,搭配中華電既有的5G、光纖網路,打造兆元級(Gbps)網路。

Eutelsat OneWeb已發射逾600顆低軌衛星,在離地球表面1,200公里的12個軌道平面上運行,衛星訊號預計於2024年可望覆蓋全台。

Eutelsat OneWeb規劃在日本、泰國及關島設置衛星地面接收站,可涵蓋台灣低軌衛星服務,預期最快第2季可望提供服務,中華電信也積極爭取Eutelsat OneWeb第二代低軌衛星地面接收站在台灣落地。

郭水義表示,中華電信以行動網路、光纖網路、無線網路加上獨家低軌衛星落地台灣後,打造「星空地」綿密網路服務,進入兆元級網路世代,低軌衛星可望強化網路韌性,除政府官方需求外,對於布局全球的台商更是關鍵,目前政府及企業客戶都表現出對於低軌衛星業務推出時程的關心。

數位部日前指出,數位部啟動兩年期應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫,要透過中軌衛星及低軌衛星進行通訊,今年底要完成國內70個點的後置網路、700個網路熱點及國外三個網路熱點。

OneWeb將透過日本地面站涵蓋桃園以北,泰國涵蓋中南部,關島涵蓋東北部,預估5月可望開通泰國地面站訊號,而目前台灣第一期建設已經完成16個點。

數位部今年2月中旬已經發給中華電信及OneWeb衛星頻率使用核准函。據了解,中華電信除積極建設台灣本土的地面終端設備站點外,同時也準備營運計畫書、事業計畫書、通訊監察等,待經過國家通訊傳播委員會(NCC)通過並取得商業執照,可望正式在台灣推出低軌衛星商業化服務。

中華電信 低軌衛星 數位部

延伸閱讀

PCB今年迎轉機 伺服器、低軌衛星等應用續強

大學生敲鍵盤就找到中國一項重大軍事行動 美國國務院四個字回應了

面對衛星通訊熱潮 台廠供應鏈機會在哪?

低軌衛星商機爆熱潮

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。