快訊

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

直播/第三波內閣名單公布!崇越董座郭智輝任經長 學者黃彥男取代唐鳳

女星楊麗菁保時捷遭恐嚇噴紅漆 警逮2人...竟是前男友花錢教唆

台積電股價衝衝衝…今年漲幅逾22% 高層身價大漲

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

權王台積電(2330)昨(4)日股價大漲逾半根停板,一舉突破700元,終場收725元,大漲5.22%,刷新歷史紀錄,總市值達18.8兆元,同為新高,昨天市值即增加9,335億元。

台積電ADR4日早盤續漲逾4%。

台積電今年來漲幅達22.2%,帶動高層身價水漲船高。台積電創辦人張忠謀持股狀況未對外揭露,若以他退休前申報持股約12.5萬張來計算,如果至今一股未賣,身價高達907.24億元。

台積電董事長劉德音依照1月申報資料,持股約1.29萬張,身價超過93億元;該公司總裁魏哲家個人身價也超過46億元。台積電董事曾繁城身價更是驚人,個人持股2.94萬張,身價達213.67億元。台積電高階經理人還有另一持股大戶,也就是企業策略發展資深副總林錦坤,持股約1.26萬張,身價也超過91億元。

昨天大買台積電的就是外資,大幅買超逾5萬張,僅次於今年1月19日買超逾11萬張,昨天買超金額359.97億元,買超張數與金額均名列昨天外資買超個股的第一名。投信與自營商則同步賣超,其中,投信連六賣,八大公股行庫昨天也賣超台積電9,136張。

昨天大買台積電的外資券商,包括摩根大通、瑞銀、美林、高盛等;賣超主要券商則有兆豐、華南永昌-中正、臺銀證券等公股行庫券商。

台積電去年雖然受到整體市況影響,獲利衰退逾一成,但每天開張仍賺進23億元。該公司先前釋出對於今年的營運展望,估計晶圓代工產業有望成長二成,而該公司業績增幅將優於產業水準,並逐季成長,全年美元營收有機會年增21%至26%。2024年對台積電而言,是「健康成長的一年」。

展望後市,台新投顧副總黃文清表示,輝達3月18日將召開GTC大會,預期將發表新一代AI晶片B100,有助支撐AI股表現。

台積電 外資

延伸閱讀

在台積電工作太高壓? 員工曝:週日就開始焦慮、做惡夢

台積電(2330)設廠為何能帶動周邊房價? 他:市場正在做嘉義高鐵站成下一個青埔的夢

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電高雄2奈米廠用電增3成 等同22座大巨蛋屋頂發電

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

台版ChatGPT今釋出!國科會TAIDE-LX-7B模型將供產學研以導入生成式AI

因應全球ChatGPT帶來廣泛且巨大的影響,國科會自2023年初即推動可信任生成式AI發展先期計畫(Trustworth...

智慧型手機排名大地震!首季蘋果跌落神壇、三星返第一

根據IDC最新全球手機季度追蹤報告的初步數據統計,今(2024)年第一季全球智慧型手機出貨量年成長7.8%,達到2.89...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。