快訊

張學友演唱會門票「全數售罄」 會再加場?主辦回應了

苗栗書記官疑過勞死 台東地院前院長「曾考上半年即離職」

玉井39.7度、北寮39.6度 4測站刷新4月紀錄 氣象署曝高溫原因

NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 群聯、威剛等恐受影響

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產。示意圖。(路透)
儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產。示意圖。(路透)

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)在大廠減產帶動市況反彈、報價勁揚之際,日媒報導,全球NAND晶片二哥日商鎧俠將終止減產,3月起產能利用率將回到九成高檔水位,恐導致NAND市況再次豬羊變色,牽動群聯(8299)、威剛、十銓、宇瞻等台廠營運。

法人憂心,鎧俠拉高產能利用率,恐吹皺NAND晶片市場一池春水,導致供應量再次湧出,不利價格走勢,先前大量買進NAND晶片,希望搭上低價庫存商機的台廠恐受影響。

受相關消息衝擊,NAND概念股昨(4)日普遍開高走低,群聯早盤攻上波段新高價643元後壓回,盤中一度翻黑,終場小漲3元、收623元,漲幅約0.4%,威剛早盤攻上102元後拉回,終場漲0.3%、收99.5元,在大盤勁揚369點、指數攻上新高下,兩檔NAND指標股漲勢相對失色;十銓、宇瞻更都逆勢收黑。

根據統計,鎧俠為全球第二大NAND晶片供應商,市占率約15%至20%左右,僅次於南韓三星,先前NAND報價崩跌,鎧俠是業界減產先鋒,減產幅度高達三成,有效帶動報價回升,價格從谷底翻倍勁揚,也讓群聯、威剛等台廠獲利大增。

日本共同社報導,受新冠疫情後的智慧手機和PC需求下滑影響,鎧俠2022年10月宣布,旗下位於日本岩手縣的北上工廠和三重縣的四日市工廠減產約30%。到了2023年,由於市況低迷,鎧俠繼續實施減產措施。

報導引述消息人士談話指出,由於市場需求回溫,鎧俠內部研擬終止減產,預計3月起將產能利用率大幅拉高至九成。

即便外界認為,鎧俠停止減產並拉高產能利用率,恐讓NAND市況面臨波瀾,報價漲勢消退,群聯執行長潘健成仍信心喊話,強調相關消息是好事,尤其目前群聯都還處於缺貨狀態,要去請NAND原廠幫忙供應,如果NAND晶片價格合理,供貨又穩定,市場恢復秩序,因此對該公司來說其實是好事。

潘健成強調,記憶體價格不會一直上漲,否則會阻礙被市場採用的意願,原廠增產可以抑制一點價格。而且畢竟低價庫存總有用完的時候,如果價格一直漲,後續進貨成本也會墊高,可能形成壓力。

威剛董事長陳立白則分析,鎧俠拉高產能利用率是必須的動作,因為原廠目前可能還處於虧損,即使3月調升產能,也要等三個月後,也就是6月才開始增加出貨,屆時的出貨價格應當已經可以賺錢。威剛內部估算,公司目前手握高達超過200億元的低價庫存。


延伸閱讀

NAND 全球二哥釋單 力成將受惠

NAND 威剛 產能利用率

延伸閱讀

小犬颱風後遺症重創恆春玉荷包 徐富葵、藍蘇清泉勘災「仙拚仙」

AI 晶片及記憶體需求熱 今年全球半導體營收估成長17%

颱風及病蟲害導致減產 去年2期水稻保險理賠8.4億

甘藷減產雲林產地價飆破零頭 3月2日文化節地瓜餐呷免驚

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

台版ChatGPT今釋出!國科會TAIDE-LX-7B模型將供產學研以導入生成式AI

因應全球ChatGPT帶來廣泛且巨大的影響,國科會自2023年初即推動可信任生成式AI發展先期計畫(Trustworth...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。