快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

台積電高雄先進製程環差 第二次初審通過

台積電(2330)高雄廠變更2奈米先進製程,4日召開「楠梓產業園區設置計畫環境影響差異分析報告」第2次初審會議順利通過。

高市經發局強調未來水電供應沒有問題,台積電允諾達成各界要求,預計2040年100%使用綠電

高市環保局表示,環境影響差異分析報告建議審核修正通過,應於3月22日前提送修正報告,收到報告後最快2周後召開環評大會。

環團要求台積電與民間合作發電,經發局提出水電數據,強調未來水、電沒問題,審查委員要求營運期間增加水質及空氣PM10偵測「鈷」項目;台積電允諾達成各界要求,預計2040年100%使用綠電。

開發單位經發局報告指出,因先進製程複雜度增加、精密度要求提高、晶片生產步驟與潔淨清洗次數增加,因此用水、用電量增加,用水量原為3.3萬CMD、用電量38萬7868kW,變更後用水為4.3萬CMD、用電42萬1273kW。

另外汙水量由2.5萬CMD增加5千CMD,但仍符合原方案的水質納管限制,溫室氣體淨排放量由147.69萬改為156.77萬,增幅6%。經發局強調,再生能源使用進程提前,2030年為60%,2040年為100%。

地球公民基金會專委張泰鈞指出,台積電應提出至少10年、每年10%的溫室氣體增量抵換及期程評估,並與高雄在地鄰里社區合作發展再生能源,帶動高雄綠能與公民電廠發展。

台積電副處長李明利表示,台積電努力與社區合作發展綠電,生產製程100%使用再生水,不排擠民生用水,2040年百分之百使用綠電。

高市經發局長廖泰翔指出,高雄2022年總發電為508億8600萬度,總售電307億3400萬度,售電僅占發電60.4%,總電量一定夠,台電應優先供應高雄。

此外,高雄單日用水量約150萬噸,每日伏流水、再生水、海淡水及備援用水等共226萬噸,另興建楠梓與橋頭2座再生水廠每日約10.5萬噸,可滿足台積電100%再生水的生產需求。

台積電 綠電

延伸閱讀

台積電高雄2奈米廠環差初審通過 水電需求大…高市府強調「無虞」

台積電帶領台股大漲369點 三大法人買超444億元

資本市場要跟上台積電的國際化

台積電飆漲創新高 這檔概念股亮燈漲停衝上天價

相關新聞

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。