快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

台塑集團 AI 投資上看百億 年效益近62億元

台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)
台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)

台塑集團積極投入AI綜效顯現。據悉,台塑總裁王文淵曾訂下每年AI效益目標為200億至300億元。台塑(1301)內部指出,目前持續積極尋找合適專案評估中,初估AI相關投資金額將突破百億元。

台塑集團2017年就已開始注意到AI浪潮即將來臨,將AI應用在工安管理及製程優化,提升生產效率及能源使用率最大化。台塑當時也捐助中研院3,000萬元,協助成立人工智慧學校,截至2022年12月底,台塑全企業已有434位同仁前往受訓。截至2023年12月底,集團專案已完成1,225件、投資22.84億元,年效益61.96億元。

王文淵更於2020年9月24日宣示:「正式全力推動數位轉型。」台塑集團也開始運用並整合所有的數位科技,包括:AI、大數據、雲端、IoT、5G等,進行製程優化、提升營運效能。

台塑四寶投入製程AI實例
台塑四寶投入製程AI實例

台塑員工透露,目前AI應用主要在工安管理及製程優化,用以提升生產效率及能源使用率最大化。其中高達八成的AI應用程式都是由上過人工智慧學校的內部同仁寫成,不是從外部購買,有助確保相關生產數據不會外流、資訊安全無虞,經過運作後發現,利用AI結合大數據來優化生產製程的成果相當顯著。

以往AI模擬是用化工理論或是化工的實驗資料來優化製程,但因要考慮實際製程操作風險與準確度,進一步將這兩者合併在一起,也就是讓AI來操作監測、並依實務數據來執行即時微調控制,發現提升生產效率、節省能耗或碳排的成果斐然。

例如台塑的正丁醇廠,就透過AI精準調整異構物分離塔的塔底溫度,用以減少蒸汽用量。

截至2023年12月底,台塑內部AI專案已立案1,970件、已完成1,225件,實際投入22.84億元、年效益61.96億元,投資效益至少是2.71倍,且為每年產出。已通過的專案將投入34.68億元,年效益預估可增至85.8億元。


延伸閱讀

王文淵督軍 台塑綠色轉型有成

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
AI 台塑集團

延伸閱讀

工程師沒保管好料件 離職遭前公司追討法院判他得賠錢

富邦金控今年開缺6600人 MA計畫開出29組別

懶人包/亞尼克「狂關6店」怎回事?隱藏內幕曝光 探索概念現「倒店潮、汰舊換新」

黃仁勳:通用 AI 最快五年問世 會需要更多晶圓廠

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。