快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」身分難辨

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

Micro LED 失寵台廠蒙塵 蘋果穿戴裝置傳取消導入「殺手級顯示器技術」

蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫。 美聯社
蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫。 美聯社

蘋果傳出取消穿戴裝置導入Micro LED計畫,暗示看淡原本被市場譽為「下世代殺手級顯示器技術」的Micro LED發展,震撼業界。台廠當中,面板廠友達與其轉投資LED廠富采、錼創等都積極揮軍Micro LED,隨蘋果領頭看淡Micro LED,相關台廠後市恐蒙塵。

蘋果原訂採用AMS OSRAM(歐司朗)的Micro LED,導入Apple Watch Ultra 3產品,惟歐司朗宣布:「得知支撐公司Micro LED策略的項目意外取消,該公司將重新評估自己的Micro LED策略」,並預計出售馬來西亞工廠,同時提列高達6億元至9億歐元(約新台幣205億元至308億元)的鉅額資產減損。

歐司朗的說詞,讓蘋果取消穿戴裝置導入Micro LED計畫的消息曝光,並透露出Micro LED可能成為蘋果繼電動車之後,另一個淘汰的開發項目,為市場再度投下一枚震撼彈。

友達(2409)、富采、錼創等台廠近年都積極投入Micro LED布局,「蘋果不用Micro LED開發新品」的消息傳出後,引發市場高度關注相關台廠後續動態,擔心少了蘋果這個大咖助陣,未來Micro LED發展恐不妙。

研調機構集邦科技(TrendForce)認為,Apple  Watch原已確定的供應商包括歐司朗利用馬來西亞8吋廠提供Micro LED垂直晶片,以及南韓LG  Display負責玻璃驅動背板以及巨量轉移等生產環節。如今晶片供應合作告吹,意味原定2026年的上市規劃恐將難以實現。

不過,集邦認為,Micro LED版本Apple Watch開發觸礁僅是暫時性的狀況,該案依然有相當高的機會續行,惟Micro LED目前仍在發展萌芽期,需要像蘋果這樣的品牌巨擘投入,帶動整個產業正向發展,尤其智慧手表是未來二至三年Micro LED應用產品中,少數出貨量有機會衝刺到百萬台級別的重量級商品,對整個行業發展至關重要。

即便蘋果有意對Micro LED說「掰掰」,友達集團仍不放棄Micro LED相關事業,並強化與富采、錼創等轉投資夥伴衝刺Micro LED市場。


延伸閱讀

Micro LED 成本高良率低…跌落神壇

LED 蘋果 馬來西亞

延伸閱讀

新北中港大排光雕展開幕 百萬盞LED燈浪漫夜空

日本蘋果苗木進軍福壽山農場 90株蘋果苗明年3月定植

蘋果手機在陸大降價!最低2.1萬就能入手iPhone 15 創官方旗艦店歷史新低

陸網驚見Apple地圖「台灣」變「台灣省」嗨翻 一票人戳破真相:別自欺欺人

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。