快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

台積電設廠龍潭泡湯引戰 藍委籲陳建仁勿變「大狼哥」

行政院長陳建仁今赴立法院會備詢。圖/聯合報資料照片
行政院長陳建仁今赴立法院會備詢。圖/聯合報資料照片

行政院長陳建仁今赴立法院會備詢。國民黨立委牛煦庭與陳建仁就日前台積電擬設廠龍潭,後續因故暫停一事有所交鋒,陳揆一度聲音高亢,牛煦庭回,「大仁哥不要變大狼哥,聖騎士不要變聖戰士,冷靜。」

牛煦庭問,民進黨雖繼續執政,但國會席次大幅衰退,失去完全執政優勢,算勝選或敗選?陳建仁回應,有勝有負,三黨有勝利也有失敗,每個人在競選沒法全勝時,都應該要檢討。牛煦庭再問,國家要好,責任政治精神要確保,前陣子看到陳揆說會定期與天主對話反省自己,反省過去一年是否做了不對的事,是反省私事還是公家事?陳一臉嚴肅表示,這是他跟天主的事,牛煦庭沒法過問。

針對日前台積電傳出要赴桃園龍潭設廠,牛煦庭表示,行政院沒有完成龍科三期可行性評估,無完善徵收計畫,內閣越俎代庖搶先宣布,設廠是企業的事,以致人民焦慮、抗爭頻傳,讓台積電被迫宣布設廠暫緩,抹黑桃園市府趕走台積電 ,有媒體稱該檢討的是政治人物急躁表態等。陳建仁回,那是錯誤觀點,對牛煦庭剛剛講的都不同意,批桃園市府「地方政府沒有盡自己的責任」。

牛煦庭質疑,所謂大矽谷計畫看起來是宣傳先行?陳建仁回,他不同意宣傳先行的講法,桃竹苗大矽谷計畫連桃園市府都贊成,當時龍科也是大家都贊成,國科會準備用地,廠商努力,地方政府有沒有來幫忙協調?牛講的不符合事實,以偏概全,各縣市爭取科學園區時只有桃園市沒有成功。牛煦庭回,「大家都說你是大仁哥,不要變大狼哥,聖騎士不要變聖戰士,冷靜。」

牛煦庭問陳建仁是否續任行政院長,陳揆斷然回應不會。陳揆說,看守還是要做事,做到5月19日,事情該推動就推動,何況民進黨繼續執政 蔡賴執政一貫,內閣沒有一天可以怠惰。

牛煦庭隨後表示,桃園機捷需求增加,盼增加交通量能,增購列車需求,希望得到中央支持。交通部長王國材回,機捷一天10萬以上,尤其T-Pass上路後,桃園市府提出增購車廂計畫,有個題目是資產轉移,前任桃園市長談好了10億轉移,希望轉移後支持直達車的車廂,這部分會再跟桃園市政府溝通,目前支持直達車。牛問,直達車部分占採購需求多少?王國材回,總數80幾億,直達車應該有50億。

牛煦庭說,這條不是只有服務旅客,希望中央、交通部多給桃園市府資源,多給桃園捷運公司關愛。王國材表示,普通車是桃園市府自己處理,普通車是地方捷運,是希望資產移轉趕快處理,這不處理變成營運、活動都是地方辦,資產還掛在中央,已經發函給桃園市府,針對資產轉移部分還未同意。陳建仁說,資產轉移這事情,請桃園市政府趕快研議,要購車再提出計畫,這樣就是循序漸進。

行政院長陳建仁今赴立法院會備詢。國民黨立委牛煦庭與陳建仁就日前台積電擬設廠龍潭,後續因故暫停一事有所交鋒,陳揆一度聲音高亢,牛回,「大仁哥不要變大狼哥,聖騎士不要變聖戰士,冷靜。」圖/牛煦庭辦公室提供
行政院長陳建仁今赴立法院會備詢。國民黨立委牛煦庭與陳建仁就日前台積電擬設廠龍潭,後續因故暫停一事有所交鋒,陳揆一度聲音高亢,牛回,「大仁哥不要變大狼哥,聖騎士不要變聖戰士,冷靜。」圖/牛煦庭辦公室提供

牛煦庭 陳建仁

延伸閱讀

陸配入藉年限縮短為4年? 陳建仁:立足點不同、無修法規劃

嗆夏立言唱和中國 陳建仁:對海巡不公平也不適宜

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

聯合報黑白集/陳內閣的「蘇貞昌化」

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

台積電先進製程 重心仍在台灣

台積電昨宣布將在美國亞利桑那州興建第三座晶圓廠,並切入二奈米或更先進製程,等於向全球宣布美國將是台積電繼台灣後,另一個先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。