00941超熱門…超搶手三天募集就破百億元! 00939、00940吸金力將備受注目

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股ETF在金龍年開春便進入搶錢大戰,搶先在開募的「中信上游半導體ETF」(00941)市場反應熱烈。傳出券商系統當機、科技公司也聞香而至,三天便募集破百億元;1日是募集最後申購日,中國信託投信預計下周一將報送成立。

近期募集的ETF有三檔,在中信上游半導體募集傳出捷報後,緊接著將登場的統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息(00940)的吸金力也備受注目,前者是今天開始募集,後者是11日起開始。

有別於台股高股息ETF以配息為號召力,中信上游半導體ETF主導半導體產業長線發展題材,為全台首檔聚焦半導體上游設備及材料廠的ETF,適合希望追求資本利得而非期望獲得穩定現金流的投資人。

根據新百王證券官網資料顯示,中信上游半導體ETF申購價格為15元,募集時間2月26日至3月1日,想要以發行價買進的投資人,可以在這段時間直接向中信投信或是其他有合作的券商申購;預計掛牌上市時間為3月15日,掛牌後投資人可以直接在市場上進行買賣。

中信上游半導體ETF標的指數是由50檔成分股組成,挑選自日本、韓國、中華民國、美國、法國、 荷蘭及德國共七個國家中13個交易所之上游半導體設備或材料之相關公司標的,於兩大類別中,依總市值由大到小排序挑選每個類別前25名納入本指數,且每一類別須包含各國家至少一個符合篩選標準之證券。

國人想到半導體,往往第一個浮現腦海的是晶圓代工業。不過,中信上游半導體經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

葉松炫表示,中信上游半導體具備二大特色,一為國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,相較於在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,中信上游半導體投資範圍更為廣闊。中信上游半導體追蹤ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,以1月底來看,占比各為45.1%、26.4%、11%;全球最大晶片微影設備商艾司摩爾、全球最大半導體設備製造商應用材料、全球最大工業氣體供應商林德集團、日本最大半導體設備商東京威力科創等皆為重要的成分股。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 00941中信上游半導體

延伸閱讀

塔塔強勢進軍!印度核准150億美元晶片投資案 拚躋身半導體大國

00941成分股皆是壟斷上游的龍頭公司! 專家:「這方式」能解決波動較大的問題

影/軍事迷搶拍!海鯤號浮在水上畫面首度曝光 圍觀民眾歡呼

影/國造潛艦海鯤號全都露 移置作業意外與潛艦救難艦合體

相關新聞

00878有望受00940換股助攻!今跟大盤收紅23.2元、離除息價只差一小步

全台最多人持有的投資標的國泰永續高股息(00878),今日漲幅1.44%、收在23.2元。在高股息ETF中表現相對強勢,跟上台股大盤1.48%漲幅,也往本季除息參考價23.51元再邁一大步,法人表示,00878應能於幾日內順利完成填息,且觀察元大台灣價值高息(00940)近期換股操作,極可能間接幫00878抬轎。

FED降息有望...進場美股來得及?專家教戰:布局00830享受費半指數上漲

今年最大利多來襲,FED有望降息+美國總統大選,現在買美股會不會太晚?費半ETF投資10年績效高達851%,高點還能進場嗎?

0050、006208、VT…幫小孩紅包存股這些標的一次投入! 指數達人:比較擔心家長亂賣股票

如果你的孩子只有收入來源是意外之財(如:紅包壓歲錢之類),那就每年領完紅包後一次性投入(0050、006208、VT之類)...

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

5,000元真的能累積財富嗎?對於存股莎莉真的是半信半疑的開始,直到2年多過去帳面由負轉正,錢被紮實存下來未實現損益也越來越多,才讓我相信自己也能輕鬆存股。 踏入存股最大的感觸是,還好當初自己願意開始做。

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

今天這集來聊聊「定期定額人氣排行-2024年04月版」。此排行為113年04月證交所公告內容。

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

2024年ETF百花齊放,尤其高股息ETF是各勝擅場,但這1年最有代表性的名字肯定是元大臺灣價值高息(00940)。它是台灣ETF史上最轟動、最熱門的存在,只是上市至今持續「破發」,股價有些掙扎,存股成了賠錢韭菜?空手的朋友到底能不能投資,已經買下去的又該換00878、0056、00919等等高股息ETF嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。