AI助攻+低基期 1月EPI電力景氣指數再亮綠燈

台灣綜合研究院今天發布2024年1月EPI電力景氣指數,1月因去(2023)年同期適逢農曆春節假期,工作日數較少,相對基期偏低,致全國產業高壓以上用電量較去年同期成長7.42%;加上AI科技產業持續增溫,帶動相關產業用電需求,為近年來同期最大用電漲幅,整體產業電力景氣燈號呈穩定的綠燈。

台電高壓以上用電方面,1月整體產業用電量同樣受低基期因素影響,較去年同期成長8.53%,其中製造業用電大幅成長9.3%,創2年半來用電成長新高,顯示製造業生產動能正逐步回溫;服務業用電則穩健成長4.64%,用電需求持續上揚。

台綜院表示,2024年開春1月,國內產業延續去年底AI熱度,需求擴增及春節備貨效應,外銷訂單翻紅成長1.9%;加上去年同期因春節連假工作天數較少,以及經濟處於谷底負成長等影響因素。在去年同期基期偏低下,本院預測2024年1月經濟成長率為5.7%。

綜觀來看,第一季為電子業傳統淡季,在人工智慧熱潮的推波助瀾下,2024年1月全國產業及各產業用電量僅較上月小幅減少,且受去年同期低基期因素,多數產業用電漲幅都有不錯表現,包括全國整體產業、製造業及電子產業等電力景氣燈號呈穩定的綠燈。

半導體業方面,台綜院表示,半導體業供應鏈庫存回復正常水位,在AI熱潮下,帶動智慧手機和高速運算客戶增加,推升晶圓代工的需求,尤其3奈米等先進製程強勁成長,半導體業產能利用率提高。1月半導體業用電量較去年同期增加5%,電力景氣燈號續呈穩定成長的綠燈。外銷訂單受惠AI需求持續,晶片通路、IC 設計、晶圓代工、印刷電路板

等接單增加;與用電量兩者走勢來看,半導體業景氣復甦漸露曙光,有望持續往正向發展。

台綜院指出,國內經濟因AI商機熱絡,國際終端商品需求逐漸回籠,且內需穩健成長,在低基期因素下,推升1月經濟成長率。展望後續,AI 浪潮勢不可擋,我國半導體產業具國際競爭優勢,將成為我國經濟復甦的主力因素,惟國際不確定性風險仍高,仍需持續關注對產業干擾影響力道。

半導體 景氣燈號

延伸閱讀

AI浪潮勢不可擋 台綜院:元月全國產業高壓用電量大漲

半導體業IPO 愈來愈難

台灣半導體產業新一波循環將展開 布局ETF一舉兩得

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關前20大富豪

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。