快訊

這次不是小動物!故宮黑漆漆、1.2萬戶跳電 台電:施工挖損輸電線路

鄭俊英與勝利醜聞之後,失望粉絲的「脫粉」剖白

艋舺必吃雞湯拉麵沒了!「濟善老麵萬華店」5月底熄燈 想吃只剩這店

蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。(美聯社)
從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。(美聯社)

日經新聞報導,蘋果最新產品頭戴式裝置Apple Vision Pro拆解後發現,日本供應商占產品成本42%,成為這款新產品的最主要供應商,南韓和台灣各占13%和9%。

日經在專業零部件拆解研究公司Fomalhaut Techno Solutions的協助下,分析約300個零組件發現,相較於最新款iPhone僅有10%的零組件來自日本,日本供應商占Vision Pro成本的比率顯著增加,其中,包括Sony的高解析顯示器和鎧俠的NAND記憶晶片

主要零組件總成本估計為1,200美元,約為Vision Pro售價的三分之一。以國家劃分,日本供應商占了42%,其次是南韓占了13%,台灣占了9%,其中,不包括台積電(2330)替蘋果代工的晶片。按日經的歸類方式,兩個各司運算和影像處理的晶片供應商歸列蘋果自己。

這兩個晶片在系統核心的主機板中最為醒目,即台積電製造的M2晶片,這也是用於MacBook等產品的晶片;另外搭配專為Vision Pro設計、也由台積電生產的R1晶片。

Apple Vision Pro的玻璃蓋下是Sony的OLED顯示器,解析度為2,900 PPI,約為Meta Quest 3的2.6倍。據Fomalhaut估計,這套零件成本為120美元。

前方配備許多鏡頭和感測器,用於讀取裝置周圍的環境。除了每側有一對主鏡頭外,還有一對用於測量深度的3D鏡頭。中央的感測器用於測量距離並和鏡頭對焦。此外,眼鏡周圍還有多個鏡頭,提供周圍環境的360度視角,監控手部動作等。

這些鏡頭和感測器本身,並非尖端的產品。Fomalhaut的分析顯示,許多零組件也用於iPhone X、11和12。蘋果產品的優勢在於能以無延遲的方式,整合處理多鏡頭和感測器的資訊。

台積電 晶片 鏡頭

延伸閱讀

台積電熊本廠開幕後 布局「半導體ETF」追求上中下游完整商機

影/台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

產學三大咖示警…美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

美商務部:晶片補助僧多粥少 喊2030年前自產先進晶片20%

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。