快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

今天發放 聯發科半年分紅估人均70萬 全年合計逾123萬

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

IC設計大廠聯發科(2454)去年下半年度員工分紅將於今(29)日發放,外界推估,有望比去年8月發放上半年的分紅總額增加逾三成,以可參與分紅員工數1.4萬人估算,平均每人可分得金額逾70萬元。

聯發科的員工分紅金額與公司獲利連動,以提撥稅前盈餘約兩成發放。聯發科分紅分為上、下半年兩次發放,時間點分別於每年2月底與8月底時,隨著當月薪資一同發放,上半年分紅於同年8月發放,下半年分紅則於隔年2月發放。

聯發科今日將發放的員工分紅,是依2023年下半年獲利表現而定。依照該公司去年下半年稅前盈餘493.08億元估算,分紅總額約98.61億元,外界推估,可參與這次分紅員工數約1.4萬人,平均每位可分得70.44萬元。

聯發科員工分紅概況 圖/經濟日報提供
聯發科員工分紅概況 圖/經濟日報提供

聯發科去年8月發放2023年上半年度員工分紅,去年上半稅前盈餘374.73億元,推估分紅總額近75億元,平均每位員工分得53.5萬元。因此聯發科今年2月分紅總額比去年8月增加逾三成,但如果與去年2月發放2022年下半年度估計分紅總額113.3億元相較,約打87折。

總而言之,聯發科每位符合領取分紅資格的員工,合計領取2023年上、下半年度分紅總額有望超過123萬元。

聯發科近期營運高峰落在2022年,外界依照該公司當年稅前盈餘1,355.61億元,估算員工分紅總額約271.12億元,每位符合分紅資格的員工可得金額超過193萬元,去年上、下半年度分紅總額為2022年度的64折。

聯發科向來對於外界推估的平均分紅金額不予評論。外界認為,由於參與員工分紅者還包括公司的中高階主管,所以光是看員工分紅金額平均數,無法確實獲知個別員工分配到的金額,這牽涉到所屬部門、職等、績效表現等變數。

依照聯發科申報的2022年非主管職全時員工薪資資料,全年薪資平均數為486.7萬元,在上市櫃半導體業中居冠,中位數則為374.7萬元,在上市櫃半導體業中也排第二。


延伸閱讀

聯發科下一個成長階段 啟動

台股活水來了!六檔新基金、ETF 募集衝千億

員工分紅 聯發科

延伸閱讀

七檔台股商品 重押千金股

里昂升評 喊買聯發科

全民權證/聯發科 選逾90天

聯發科 瞄準逾90天

相關新聞

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。