快訊

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

美光新高頻寬記憶體 HBM3E 量產 將用於輝達 H200

為搶攻AI商機,記憶體大廠美光(Micron)在美國時間26日宣布,最新高頻寬記憶體HBM3E正式量產。路透
為搶攻AI商機,記憶體大廠美光(Micron)在美國時間26日宣布,最新高頻寬記憶體HBM3E正式量產。路透

為搶攻AI商機,記憶體大廠美光(Micron)在美國時間26日宣布,最新高頻寬記憶體HBM3E正式量產,該解決方案將用於今年第2季出貨的輝達H200 Tensor Core GPU,此里程碑使美光居於業界領先地位。消息激勵美光股價同日大漲4%,27日美股早盤續漲逾2.5%。

隨著美光搶先宣布第五代高頻寬記憶體HBM3E已正式量產,三星電子也緊接著公布12層HBM3E已開發完成,使得原先在HBM領域跑在前頭的SK海力士腹背受敵,27日股價應聲重挫。

美光HBM3E目前提供24GB容量,每腳位傳輸速率超過每秒9.2 Gb,記憶體頻寬達每秒1.2 TB以上。與競品相比,美光HBM3E功耗降低約30%。

該公司也規劃將在2024年3月推出12層堆疊36GB HBM3E的樣品,相較於競品,效能可達到每秒1.2TB以上,並具備優異的功耗表現。

花旗分析師丹納利表示,這項發展有利美光,預期該公司2024年將產生7億美元的HBM營收。

接著,三星27日宣布成功研發出利用矽穿孔技術(TSV)的業界首款12層堆疊HBM3E,容量為迄今業內最大的36GB,已開始向客戶提供12層堆疊HBM3E的樣品,並計劃下半年投入量產。

根據MoneyToday上周報導,SK海力士1月中旬結束HBM3E開發,順利完成輝達歷時半年性能評估,預定3月開始量產HBM3E,進度顯然落後美光。SK海力士27日收跌4.9%。

另外,Omdia最新數據顯示,三星電子2023年第4季動態隨機存取記憶體(DRAM)全球市占率為45.7%,穩居榜首,SK海力士市占31.7%,名列第二,美光市占19.1%,排在第三。

在DRAM之中,快速成長的HBM是最新戰場;TrendForce預估,HBM的市場規模,將從今年的39億美元成長至2027年的89億美元。


延伸閱讀

美光封測訂單委外 力成有望受惠

SK海力士 美光

延伸閱讀

加速AI普及 美光HBM3E記憶體正式量產

矽谷最熱門雇主 輝達半數員工年薪破22.8萬

美光量產高頻寬記憶體 供輝達AI晶片

好薪情 輝達半數員工年薪700萬

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。