快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

光寶科轉型2部曲 延攬前微軟大將趙質忠任轉型長

前微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠,擔任光寶「轉型長」。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影
前微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠,擔任光寶「轉型長」。聯合報系資料照片/記者黃義書攝影

光寶科轉型進入第2部曲,延攬前微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠,擔任光寶「轉型長」。趙質忠今天在法人說明會中首度亮相,宣布光寶科下一步要從幕後走向幕前,從元件製造商轉型成解決方案供應商。

光寶科今天舉行法說會,光寶科總經理邱森彬表示,光寶科自2020年啟動轉型,擘劃短、中、長期目標,加速高成長領域的發展與新賽道布局。當初設定的獲利能力提升、成長型事業比重增加、和解決方案營運模式等3大階段性目標,都已一一達成。

以獲利能力為例,光寶科去年毛利率22%,營益率9.8%,雙雙創下歷史新高,接下來將進入第2階段轉型。

光寶科在內部新設置轉型辦公室,希望打造光寶IoE能源物聯網 (Internet Of Energy),以能源為策略核心,建構長期願景的新事業藍圖及產業生態系。

另外,光寶科延攬前微軟大將趙質忠,擔任公司轉型長,他今天首度對外亮相。趙質忠表示,過去3年,光寶科第1階段轉型比較偏重在體質改善,現在已見到成效。

進入轉型第2階段,光寶科希望以此為基礎,從幕後走向幕前,從元件製造商轉型成為解決方案供應商,創造價值,解決客戶的痛點,回過頭來追求營收再擴大。包括在電動車的DC(直流)充電樁等方面,今年都會陸續看到一些開花結果。

趙質忠曾擔任微軟大中華區兩任總裁的幕僚長,協助統籌微軟在大中華區的企業業務擘劃與策略布局,被視為微軟重要潛力戰將。據了解,趙質忠加入光寶科將近1年半時間,引進不少外商思維,此次浮上檯面,宣告光寶科的轉型大計將進入新的階段。

📢 懶人包/LINE新功能「貼圖拼貼樂」全員開放!影片6招教學混搭快來看
📢 LINE免費貼圖來了!母親節獻愛必備 這Q版爽用180天、2款名牌貨都會動
📢 蘋果發表會懶人包/13吋iPad Air、iPad Pro升M4、Apple Pencil Pro不漲價
📢 M4版iPad Pro、iPad Air 6新舊價格比一比!這款竟便宜1500元
📢 官方認證!任天堂新一代Switch 2確定1年內亮相 粉絲快存錢
光寶科 微軟 法說會

延伸閱讀

煉油廠轉型 北美企業改建廠房做再生柴油

AI半導體產業奔馳 謝金河點名一行業「恐最慘」:若不轉型殺戮會很久

AI熱潮 引爆水資源危機

斯特蘭蒂斯CEO:願遵2035燃油車禁令 轉型須務實

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。