快訊

休旅車滑落產業道路40公尺邊坡 一家苗栗遊玩4人傷…62歲婦疑似氣血胸

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

日本人仍過苦日子? 謝金河:按安倍劇本走 經濟再起態勢明朗

謝金河表示,日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。路透
謝金河表示,日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。路透

台積電熊本一廠昨天開幕,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,台積電熊本廠正式開幕,台積電創辦人張忠謀致詞表示,JASM能為日本半導體帶來新一波的復興。而在JASM開幕前夕,日本的日經指數也穿越1989年的38957,再度締造歷史新里程碑。日本經濟再起,態勢已經很明朗,但大多數日本人渾然不知,大家都覺得自己仍然在過苦日子。

他以台灣為例,台股2020年越過12682的30年新高,民眾仍然很無感。即便去年總統大選,大家仍在感嘆低薪、買不起房。這是21世紀的新常態,掌握創新與科技力的人擁有最大的機會和財富,很多人對經濟的好轉無感,這也給執政的人及政黨帶來壓力。

這次日股再創歷史新高,謝金河表示,很大的因素是日圓貶值到150附近,日本民眾相對購買力下降,而這正是日本再起的必要之惡。

他說,日本前首相安倍晉三2012年出來當首相,射三箭的第一支箭就是日圓貶值。2011年日本地震海嘯,日圓升值到75.35,日本已經奄奄一息,日圓居然升值創新高,這是安倍第二次當首相的初衷。

「歷史的轉折點常常在大家不知不覺中」。謝金河表示,1980年代傅高義的日本第一,讓日本人渾然忘我,以為日本真的是世界第一。那個時代日本人到銀座消費,一出手都是百萬日圓起跳,在路上招呼計程車,先把萬元鈔票拿在手上。

「日本人把喪事當喜事」,謝金河表示,這次日本按照安倍的劇本,慢慢走出30年的失落,「但多數日本人把喜事當喪事」,大多數日本人對於未來日本會發生的巨大變化毫無感覺。

謝金河表示,這個情況在過去30年的中國也是如此。1978年鄧小平的改革開放揭開一個新時代,鄧小平的「不管白貓、黑貓,能抓老鼠就是好貓」,這是中國大時代的序幕。奔馳了30年的中國經濟,真正的轉折點是2017年,那一年喊得最響的口號是「厲害了我的國」。中共領導人習近平帶領中國追求中華民族偉大復興,但從這一刻起,中國愈來愈不厲害,中國經濟開始漫長的下坡路。

謝金河表示,多數人只看眼前,或是明天發生什麼事。但對於投資家來說,真正的大利不是短Trade,而是抓到歷史大轉折,從低檔切入。這次巴菲特在2020年買入日本五大商社,可以當成範例。

日本 謝金河

延伸閱讀

【專家之眼】謝金河錯誤解讀日本經濟-純粹1因素?

5大支柱被點名! 日股上演「華爾街夢幻劇本」 謝金河:會讓全球投資專家跌破很多眼鏡

謝金河媽媽「台積電股票31年不賣」 全送孫輩驚人市值曝光

台積電封關漲逾10元 謝金河:會上千元、市值兆美元「台股肯定攻2萬」

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

台積電熊本廠帶動房價飆升?專家:土地漲更多 鄰居先受惠

全日本在2023年土地漲幅最大的,卻是位於菊陽町右側的鄰居大津町,商業用地漲幅達至32.4%,為全日本之冠。何世昌認為,台積電將帶動起附近人流,所以投資客會蜂湧至此地「提早卡位」購置商業地

台積熊本廠開幕!科技業揭外派生活「有夠爽」 再揭一招:現賺1,500萬

台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,世界級企業進駐菊陽町,也帶動周邊地區開發。值得注意的是,有疑似台積電的員工透露,外派熊本後光房子價差就等於現賺新台幣1,500萬元。另外還有科技業網友分享,認識的兩個學妹都去熊本廠,「看她們IG貼文有夠爽」。

台積電熊本廠開幕 立委籲交通部促成高雄與熊本復航

台積電赴日本熊本設廠,民進黨立委邱志偉今天舉行記者會,呼籲交通部應盡速促成高雄與熊本航線在半年內復航,並提升高雄機場的運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。