快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

展碁家用儲能熱賣衝千台 老總秀妙招:當壺鈴練重訓

展碁總經理林佳璋。王郁倫攝影
展碁總經理林佳璋。王郁倫攝影

夏季用電高峰總有跳電風險,看好能源轉型商機,展碁國際(6776)跨足儲能市場,第一台家用儲能1500W儲能電源Acer Power Bar已經賣出600台,展碁總經理林佳璋透露手上還有數百台訂單。儲能移動電源除洽談美日上市計畫,年底還有5度及10度電機種問世,內部也透露不排除跟國內業者儲能產品合作,豐富產品線。

展碁是宏碁(2353)集團中的通路平台業者,除代理PC、家電、軟體、網通等產品,看好能源轉型商機,也獨家取得宏碁Acer Power Bar儲能產品代理,台灣由展碁銷售,海外市場是酷碁倚天負責,歐規機種也與台版略有不同。

展碁主管表示,目前也已跟日本跟北美市場洽談代理合作中,期望將台版儲能機推向海外市場,由於日本有時間電價制度,家用儲能市場成熟,對市場銷售相當期待。

林佳璋表示,相對PC或軟體銷售服務毛利率,儲能系統毛利率較高,應用也廣,目前總計嘖嘖平台預購量及通路開賣後訂單,合計已經出貨600台,手上訂單還有數百台,並已在燦坤通路上架。連同訂單在內,展碁家用儲能機銷量已經上看千台,下一階段將朝1萬台邁進。

林佳璋表示,開發儲能機時,一度期望用台灣電池芯,可惜目前還沒有國產電芯,不過後續也會推出企業用大型儲能系統如5度或10度電容量,大型儲能系統會以國產電芯為主,並提供建置服務。

由於移動儲能機體積小,重量僅15公斤,加上設計把手方便拎著就走,林佳璋透露下午開會空檔,會抽10分鐘時間挺舉Acer Power Bar在辦公室練深蹲,一回合做20下,充分運用手邊物品,簡直是重訓達人。

Acer Power Bar儲能新品除可以提供移動式電力,也在停電跳電時提供穩電效果,對資料中心或戶外露營都提供便利性,林佳璋表示,目前有工具機用戶及夜市攤販採購,取代又吵又不環保的柴油發電機,儲能系統的應用相當廣泛。

展碁主管透露,未來還會推出增強版本行動儲能系統,容量比1500W再擴增一些,而同業目前也預告將再下半年推出家用儲能系統,展碁也不排除跟同業合作,通路上銷售產品,將儲能產品線完整化。

宏碁集團去年入股電池芯及模組廠長利科技,長利科技董事長李明峰去年宣布跨入儲能櫃市場,第二代儲能電池系統設計架構是容量1MW的20呎貨櫃儲能櫃系統,在2023年1月建置完成,目前儲能櫃年產能為100M。

展碁持股51%的子公司博瑞達應材目標2025年IPO,這是展碁國際2021年增資入股的石化材料代理商,代理的橡膠及塑料也期望透過宏碁集團力量,跟生產方洽談原料合作機會,擴大客戶規模。

2023年因經濟景氣低迷,客戶去化庫存影響,博瑞達營收雖維持50億元水準,但毛利率從12%下降至5%,盈餘衰退,但力求獲利,2024年隨景氣回升,預估下半年將恢復成長,並以2025年下半送件上市櫃為目標。

展碁多元策略下,軟體代理上也積極衝高,今年將擴大AI顧問服務比例,訓練通路商在Adobe及微軟產品線的AI應用能力,搶吃生成式AI商機。2023年軟體營收比已首度達20%,是眾多產品線中高速成長類產品,今年隨copilot應用普及,預期還會有一波訂閱需求。

Acer 宏碁 軟體

延伸閱讀

展碁瞄準AI 要衝高今年獲利

2024第三屆裸鑽雪莉Bar Swap調酒大賽 10強名單出爐

台泥開出36項職缺 擴大招募生成式AI工程師

外資賣超台股逾百億元 賣超前10都有誰?「護國神山」排第6

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。