快訊

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

3年升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 加薪非回台誘因

英特爾執行長基辛格鬆口 關鍵CPU釋單台積

英特爾(Intel)傳出正在與美國政府討論晶片廠補助方案,金額逾100億美元。 路透
英特爾(Intel)傳出正在與美國政府討論晶片廠補助方案,金額逾100億美元。 路透

英特爾執行長基辛格21日親口證實,英特爾將把兩款處理器最關鍵的CPU晶片塊(Tile)首度交給台積電(2330)生產。這意味業界與外資圈高度關注的「英特爾釋給台積電CPU代工大單」拍板定案,今年開始挹注台積電營運,且處理器款式多達兩種。

據悉,相關訂單將採台積電3奈米生產,挹注台積電3奈米訂單動能更強,也為兩強未來在2奈米製程合作埋下伏筆。

英特爾釋給台積電大單
英特爾釋給台積電大單

基辛格是於英特爾21日在美國舉辦的「IFS Direct Connect 2024」活動接受媒體提問時,釋出以上訊息。CPU晶片塊是處理器最關鍵的部份,英特爾向來自製,基辛格鬆口釋單台積電,震撼業界。

外資先前高度關注英特爾釋出CPU大單給台積電的動態,多數預期初期僅會有一款,惟台積電與英特爾先前都不曾公開透露相關資訊。如今基辛格鬆口釋單台積電,將把兩款處理器最關鍵的CPU晶片塊(Tile)交給台積電代工,比外界預期多。

台積電22日台灣普通股大漲11元、收692元,是台股大盤大漲176點最大助力,周四ADR早盤漲約4%。

基辛格說,這兩款處理器是「Arrow Lake」與「Lunar Lake」。根據英特爾先前釋出的訊息,這兩款產品都將於今年內推出,偏向消費性市場應用,意味相關釋單台積電的動作今年開始啟動。

依目前台積電製程發展狀況,外界推估相關CPU晶片塊應是採用3奈米製程打造。英特爾成為蘋果、高通、聯發科、輝達、超微等大廠之後,台積電3奈米另一大咖客戶。

在小晶片發展趨勢下,以英特爾去年底推出的Intel Core Ultra處理器來說,採分離式架構,共有四大晶片塊,其中的運算晶片塊,也就是通常被稱為CPU晶片塊的部分,是採用自家Intel 4製程生產,而GPU晶片塊採用台積電5奈米製程生產,系統單晶片與I/O晶片塊也是以台積電6奈米製程生產。

不過,英特爾不曾把最關鍵的CPU晶片塊委由台積電代工。基辛格強調,英特爾大部分的CPU晶片塊都會由內部製造,但確實有些CPU晶片塊會交由台積電生產。

英特爾推行IDM2.0策略,在擴充自家產能與爭取更多晶圓代工服務同時,也願擴大利用第三方產能,上述將CPU晶片塊交由台積電製造的情況因此出現。台積電在十多年前也曾為英特爾代工Atom平台的CPU,不過Atom平台並非英特爾的主流平台。

台積電 晶片 英特爾

延伸閱讀

網羅四要角!英特爾IFS介紹晶圓代工諮詢委員會 助攻晶圓代工業務

英特爾活動小插曲:OpenAI執行長繼續鼓吹需要更多AI晶片

新思科技:預計第二財季營收達15.6億美元 收入及利潤高於預期

為AI而生!Intel Foundry打造系統級代工概念 公佈7大全新工藝節點

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。