快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

輝達帶動 AI 族群上揚 台股漲176點收18,852點 台積電漲逾1%

輝達財報優於預期,台股今(22)日收盤指數18,852.78點,漲176.47點、漲幅0.94%,成交金額3,978.66億元。反觀櫃買指數盤中最高247.50點,持續創下新高點,收247.04點、漲1.60點、漲幅0.65%,中小型股表現仍強勁。歐新社
輝達財報優於預期,台股今(22)日收盤指數18,852.78點,漲176.47點、漲幅0.94%,成交金額3,978.66億元。反觀櫃買指數盤中最高247.50點,持續創下新高點,收247.04點、漲1.60點、漲幅0.65%,中小型股表現仍強勁。歐新社

輝達財報優於預期,台股今(22)日收盤指數18,852.78點,漲176.47點、漲幅0.94%,成交金額3,978.66億元。反觀櫃買指數盤中最高247.50點,持續創下新高點,收247.04點、漲1.60點、漲幅0.65%,中小型股表現仍強勁。

輝達公布財報後,第4季營收大幅成長265%,利多消息之下,台積電(2330)收692元、漲11元,不僅帶動相關輝達概念股上漲,也帶動眾多 AI 族群上揚,包括:廣達(2382)、聯發科(2454)、世芯-KY(3661)、緯創(3231)、智原(3035)、創意(3443)等。

法人指出,回顧生成式 AI 聊天機器人 ChatGPT 爆紅至今已以約一年的時間,帶動各產業出現重大變革,預料未來能掌握產業新趨勢之龍頭企業,將成為市場焦點。

其它表現強勢的族群還有,散熱族群的雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、健策(3653)、建準(2421)、業強(6124)等;矽光子族群的聯亞(3081)、台星科(3265)、訊芯-KY(6451)、矽格(6257)、旺矽(6223);低軌衛星的華通(2313)、穩懋(3105)、昇達科(3491)、同欣電(6271)、台揚(2314);貨櫃族群的長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)紛紛走強。

周四站上漲停且成交量破萬張的個股,包括:華通、星通(3025)、圓剛(2417)、豐益、凱碩(8059)、東捷(8064)、聯亞。

法人建議,選股方向可朝首季淡季不淡,或利用長線趨勢保護短線作為投資策略,包含半導體相關驗證、檢測及設備供應鏈、AI 延伸應用如存儲裝置需求、高效傳輸技術等發展;此外,受惠電價調整的重電電力、永續綠能族群、月底登場 MWC 題材,均可擇優伺機布局。

雖然台股已經創高,短線已有過熱現象,但在 AI 相關晶片仍缺貨,客戶仍上修 AI 相關訂單,以及2024年優於2023年的景氣前提下,對股市正向以對,建議拉回找買點。

AI 輝達

延伸閱讀

複製美超微模式 台股奇兵點名

美日歐半導體相互牽動 台積電可靜觀其變

樂觀業績展望過後 輝達法說會三大重點一次看

Nvidia市值會不會衝上3兆美元?股價再漲78%就能辦到

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。