快訊

國民黨提告了!指推拆樑團體竄改圖卡宛如政治詐騙集團

他嗨「有望放颱風假」!內行人曝1狀況喊:皮要繃緊了

蔡阿嘎清空前員工蘿拉辦公室 發現「消失合約、公關品」

中國擴成熟製程半導體產能 專家:台廠應創新國際化

中國大舉擴張半導體成熟製程產能,引發全球成熟製程產能過剩疑慮,半導體廠高度警戒,投資界也關注可能的影響。路透
中國大舉擴張半導體成熟製程產能,引發全球成熟製程產能過剩疑慮,半導體廠高度警戒,投資界也關注可能的影響。路透

中國大舉擴張半導體成熟製程產能,引發全球成熟製程產能過剩疑慮,半導體廠高度警戒,投資界也關注可能的影響。「晶片戰爭」(Chip War)作者米勒(Chris Miller)撰文示警,產業專家建議,台灣廠商應產品創新,並提升國際化。

半導體產業在經歷劇烈的庫存調整後,產業鏈庫存逐步回復健康水位;廠商準備迎接今年景氣回春之際,中國半導體成熟製程產品低價競爭,為產業帶來新變數。中國同業的競爭狀況,成為今年半導體廠法人說明會最熱門的議題。

盛群(6202)、力積電(6770)等多家台灣IC設計與晶圓代工廠證實,感受到來自中國廠商競爭的壓力。盛群指出,中國對手採取低價策略,會使得客戶持續要求降價;力積電說,中國新增產能很多,價格「蠻激進」,客戶會以中國廠商的價格議價,確實有壓力。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨說,中國政府大量補貼,讓中國半導體廠無視市場需求情況,肆無忌憚的擴張產能,將成熟製程產品低價銷往全世界,打亂自由市場秩序。

楊瑞臨認為,美國強力圍堵中國先進製程,是引發中國加大力道補助廠商擴充成熟製程的主因。中國業者即便虧損依然殺價競爭,不是自由市場的正常行為,台灣、美國及歐洲半導體廠營運都會受到影響;此外,中國生產的晶片有「後門」風險,隱含資安、國安疑慮。

他預期,如果中國不調整大幅擴充成熟製程產能的動作,美國不排除可能出手反制中國的低價傾銷作為,作法應會與圍堵先進製程採取技術管制不同,可能提高關稅或禁止中國產品進口,保護廠商免於中國競爭衝擊。

面板、發光二極體(LED)、太陽能等產業皆經歷過中國廠商低價競爭的慘烈經驗,楊瑞臨表示,面板、LED及太陽能製程簡單,半導體成熟製程工序相對複雜,不致重現面板及LED業慘況;不過台灣半導體廠仍不可輕忽,應盡速做好因應準備。

面對中國廠商的競爭,半導體業者多轉向中國對手無法供應的產品市場,如力積電朝向整合邏輯和記憶體的3D堆疊、利用矽穿孔進行異質整合,並以記憶體技術生產中介層發展。

楊瑞臨說,美中科技戰不會停歇,美國對於中國的技術管制政策不會改變,中國與自由市場可能進一步脫鉤。台灣廠商一方面產品要創新,同時要強化國際化;此外,企業內部應設「防火牆」,服務中國和自由市場的人員及產品應有所區隔。

半導體 美國

延伸閱讀

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

00878下星期除息0.4元「歷史新高」! 專家分享一圖:搭配0056+00713投資循環

AI教父等專家簽署公開信 呼籲加強監管深偽技術

TikTok挾假訊息 德專家:精準投放閱聽眾散布憤怒

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。