英特爾宣布以18A為微軟代工其自製晶片 進逼台積

英特爾也將透過Intel 18A先進製程,期望在2025年前重返製程領先地位、2030年成為全球第2大晶圓代工廠。記者簡永祥/翻攝
英特爾也將透過Intel 18A先進製程,期望在2025年前重返製程領先地位、2030年成為全球第2大晶圓代工廠。記者簡永祥/翻攝

晶片大廠英特爾在台北時間今日凌晨在美國聖荷西舉行IFS Direct connect活動,這也是拆分代工製造與晶片設計部門後,首次對外公布製程藍圖。英特爾執行長基辛格表示,微軟將採用Intel 18A製程打造新晶片,英特爾也將透過Intel 18A先進製程,期望在2025年前重返製程領先地位、2030年成為全球第2大晶圓代工廠,將挑戰台積電龍頭地位。

基辛格今日並公布英特爾4年5個製程節點新藍圖。將繼Intel 7、Intel 4、Intel 3、Intel 20A、Intel 18A於今年底完成,還包括Intel 3、Intel 18A和Intel 14A 製程技術的更新,和經過針對3D先進封裝設計進行矽穿孔(Through-silicon vias,TVS)最佳化的Intel 3-T,近期將進入製造準備就緒階段、以及上個月宣布與聯電合作開發的新12奈米節點,期望透過Intel 18A製程,在2025年前重返製程領先地位。

基辛格並未透露微軟採用Intel 18A製程打造的自製晶片是何款產品,但微軟近期宣布兩款自研晶片的計畫:一款電腦處理器和一款人工智慧AI加速器。

消息人士則透露,微軟自製晶片也選擇台積電為其代工,稍早台積電宣稱該公司的N3E效能優於Intel 18A,一般預料微軟的主要產品仍會選擇由台積電為其代工。

不過,從英特爾的動作看,Intel 18A將開啟英特爾搶食目前AI晶片開發商幾乎都在台積電投片的龐大商機,多數晶片商基於分散代工來源策略,可能會將一部分產品分散在英特爾或三星投片。

基辛格在IFS Direct connect活動,就明確宣布推出全球首個專為人工智慧AI設計的系統級晶圓代工服務(Systems Foundry),他並強調,AI為世界帶來深遠的轉型改變,新冠疫情、總體經濟環境不佳,加上以色列、烏克蘭和台海等地的地緣政治影響,都凸顯供應鏈韌性的重要性。

今日參加Intel Foundry Direct Connect活動,包括英特爾客戶、生態系夥伴以及業界重要人士齊聚現場。與會及演講嘉賓包括美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、Arm 執行長 Rene Haas、微軟執行長Satya Nadella、OpenAI 執行長奧特曼(Sam Altman)。

英特爾的補充資料宣稱今年下半年將利用18A製造技術從台積電手中奪回全球最先進晶片的寶座,並利用14A新技術將這一領先優勢延續至2026年。公司並透露已有4家大客戶簽約使用其18A製造技術,但並未透露這些公司名稱。一般預料這些客戶應該還是自製晶片廠包括亞馬遜、Meta或供應美國國防晶片公司,也可能還有輝達和高通等美系晶片大廠。

除此之外,英特爾新藍圖中也首度披露Intel 14A, 意味英特爾也將加入台積電的1.4奈米對抗行列,而台積電的1.4奈米,正好命名為TSMC A14。

英特爾新藍圖中也首度披露Intel 14A, 意味英特爾也將加入台積電的1.4奈米對抗行列。記者簡永祥/翻攝
英特爾新藍圖中也首度披露Intel 14A, 意味英特爾也將加入台積電的1.4奈米對抗行列。記者簡永祥/翻攝

Intel 台積電 晶片

延伸閱讀

英特爾贏得微軟為代工客戶 並宣布加入1.4奈米製程競賽

兼顧先進與成熟製程 英特爾公布2027年之前四大製程家族更新

英特爾尬台積電掀1奈米大戰 將推14A系列新製程

英特爾Intel 3-T製程 將搭最新Foveros Direct 3D先進封裝技術

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。