快訊

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

醫專生砍人同車乘客齊心 長髮哥肉搏、阿宅工程師奪刀吐心聲

不上櫃了?路易莎突自行撤件掛牌 公司重訊曝原因

英特爾尬台積電掀1奈米大戰 將推14A系列新製程

英特爾先進製程再邁大步,21日宣布將於2027年前開發出下世代「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程。 路透
英特爾先進製程再邁大步,21日宣布將於2027年前開發出下世代「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程。 路透

英特爾先進製程再邁大步,21日宣布將於2027年前開發出下世代「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程。業界研判,相關製程技術層次約與台積電命名為「A14」的1.4奈米製程相當,且開發完成時程相當接近,意味英特爾正式加入1奈米世代戰局,與台積電(2330)的先進製程大戰更加火熱。

在納入最先進的Intel 14A家族後,英特爾的製程藍圖包括四大路徑,另外三個製程家族包括Intel 18A、Intel 3與成熟製程,進行全面性布局。英特爾原本目標2030年成為全球第二大晶圓代工業者,業界認為,隨著全系列製程到位,有助加快達成這個目標,不僅緊追台積電,也將超車三星、格羅方德、聯電、中芯等大廠。

英特爾成立晶圓代工服務事業群(IFS)之後,先前已釋出「四年要發展五個製程」的目標,當時揭露最先進的製程為「Intel 18A」,21日在首次美國舉辦的「IFS Direct Connect 2024」活動,再拋出發展更先進的製程技術藍圖相關訊息,震撼業界。

業界人士指出,開發3奈米以下製程投入的研發與設備金額昂貴,英特爾要朝更先進的「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程邁進,宣示其在晶圓代工領域絕對要大幹一場的決心。

英特爾並未直接定義Intel 14A是多少製程技術節點,外界大多評估就是進入1.4奈米製程世代。而這也將是半導體業界第一個利用造價更昂貴的「高數值孔徑極紫外光」(High-NA EUV)設備來製造的製程技術,格外引起業界關注。

英特爾先前提出的四年推展五個製程中,Intel 7與Intel 4已經量產,Intel 3製程也已準備好可進行大量生產,據了解,相關產品有機會於今年中前亮相。此外,更新的Intel 20A製程預計將於今年上半進入可準備生產階段,強調將是第一個使用其PowerVia晶片背部供電技術及新一代環繞式閘極(RibbonFET)電晶體設計的製程節點。

另外,Intel 18A製程則規劃今年下半進入可準備生產階段,英特爾代號分別為「Clearwater Forest」與「Panther Lake」的處理器,都預計將採用此製程來生產。

英特爾在活動中釋出Intel 18A製程最新進度,現在已可供客戶開始產品設計,第2季將可進入完整產品設計階段。該公司Clearwater Forest處理器也進入設計定案(taped-out)階段。

Intel 英特爾

延伸閱讀

宏碁、光寶科 四檔熱

全民權證/嘉澤 兩檔馬力強

叫陣台積電熊本廠?英特爾晶圓代工服務大會 展示技術爭取美補貼

英特爾與聯電展開製程合作 但成熟製程過剩格局恐不利於發展

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。