快訊

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

童子賢談十年趨勢:製造業七成會離開大陸

童子賢談話重點 圖/經濟日報提供
童子賢談話重點 圖/經濟日報提供

「中國+1」成為全球科技業及製造業近年趨勢。和碩(4938)集團董事長童子賢昨(21)日直言,中國大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變,但預期未來五至十年,製造業有七成會離開大陸,朝墨西哥、越南、印度、印尼,甚至東歐發展。

童子賢昨日出席台北國際書展活動,探討去全球化之後的國際新賽局中,台灣科技產業的重構與挑戰,他從製造業版圖的轉移,到價值鏈的轉變,以及地緣政治影響,是未來台灣面臨的三大挑戰與機會切入。

在製造業版圖轉移方面,童子賢說,過去二、三十年,對台商尤其是科技業來說,大陸一定是最重要的地理版圖,但是大陸的主觀因素跟全球客觀環境的變化,導致過去五到七年,製造業版圖悄悄發生變遷。

童子賢表示,到目前為止,大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變、但份量會減少,製造業不可能100%撤出大陸,過去30年包含台灣製造業在內的廠商當地布局相當深,盤根錯節成就大陸製造基地的成熟度與方便性。

但是他預期未來五至十年,製造業有七成會離開大陸,「大陸可能留下三成適應當地成本與環境生態的製造廠商。」剩下七成往墨西哥、越南、印度、印尼,甚至東歐發展。

童子賢回顧,五、六年前很多人到越南、印度嘗試布局製造業,遇到挫折就會懷疑,版圖移動到底會不會發生?但到了2024年春天,可以看到版圖移動的趨勢在發生、而且加速。

台積電日本熊本新廠預計本周六(24日)開幕,台日半導體產業暨互補也競爭。童子賢回應,以電子業角度來看,台灣與日本的關係伯仲之間,彼此之間難分優劣,除了競爭之外,有七成是上下游互補關係。

童子賢觀察,很多精密化學材料,只有日本的福島、九州等地業者做得出來,對台積電而言,與日本相關廠商是上下游合作關係。

日本 童子賢 製造業

延伸閱讀

童子賢直言摺疊手機還有弱點 不會很快大流行

欠稅、違法外國人 日本擬撤永居權

海委會稱台灣船可拒陸海監臨檢 陳玉珍:為難民眾

海巡撞翻大陸船艇 吳思瑤:台灣絕對站得住腳

相關新聞

輝達GB200供不應求 追單封測廠...台鏈大進補

輝達(NVIDIA)以全新Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,呈現供不應求盛況,輝達...

獨家/AI 知道哪開刀流血最少!華碩百億次世代醫療平台將收成

開刀前,AI先掃描病人身體器官,協助主刀醫師判斷從哪裡下刀最不傷患者身體,流血量最少。這是國衛院與華碩(2357)合作投...

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。