童子賢:未來5-10年七成製造業會離開中國 轉往其他國家

製造業示意圖。(本報系資料庫)
製造業示意圖。(本報系資料庫)

和碩(4938)董事長童子賢今(21)日指出,目前中國大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變、但是會減少,他強調,「我預期未來5-10年,製造業有七成會離開中國,也就是中國可能留下三成適應中國成本與環境生態的製造廠商」。剩下七成則會往墨西哥、越南、印度、印尼,甚至往東歐去。

童子賢今日出席台北國際書展活動,探討在去全球化之後的國際新賽局中,台灣科技產業的重構與挑戰,他從製造業版圖的轉移,到價值鏈上的轉變,以及地緣政治的影響是未來台灣面臨的三大挑戰與機會切入。

在製造業版圖轉移方面,童子賢說,過去二、三十年台商尤其是科技業,中國大陸一定是最重要的地理版圖,但是大陸的主觀跟全球客觀的變化,導致過去5-7年製造業版圖悄悄的發生變遷。

童子賢表示,有人常問印度會不會在未來十年取代中國大陸?目前為止,中國大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變、但是會減少,製造業不可能100%撤出中國大陸,這是因為過去30年包含台灣製造業在內的廠商中國大陸布局相當深,盤根錯節造成大陸製造基地的成熟度與方便性。

童子賢強調,「可是我預期未5-10年,製造業有七成會離開中國,也就是中國可能留下三成適應中國成本與環境生態的製造廠商」。剩下七成童子賢認為會往墨西哥、越南、印度、印尼,甚至往東歐去,而從地理版圖位置來看,這個脈絡現在已經比較清楚了。

童子賢回顧,5-6年前很多人到越南、印度嘗試布局製造業,在遇到挫折的時候,就會很疑惑版圖移動到底會不會發生?但到了2024年春天,我們已經看到這個趨勢在發生而且加速。

他說,但是中國大陸製造基礎太好了,所以有廠商會留戀,但是又困苦於他的工資高漲及少子化,導致人工難以招募,最後還加上2018年中美貿易摩擦等因素。

至於價值鏈上的轉變,他提倡台灣應從傳統 ITC 產品轉向更多元的產業,如電動車、AI、新通訊技術、新能源等,以把握未來的商機。

最後,他重申,台灣需謹慎面對國際地緣政治的變化,選擇正確的國際立場,以避免受到負面影響。

童子賢 製造業

延伸閱讀

塔塔傳邀台商印度蓋晶圓廠 可能攜手聯電或力積電

中國失敗給馬斯克良機 SpaceX為印尼發射衛星

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

台灣、印度已簽MOU? 勞動部:後續將依程序完成換文

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。