快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

AI手機來襲!他搶頭香入手卻遇「難題」 急籲:別急著換

AI手機已正式開賣。記者吳康瑋/攝影
AI手機已正式開賣。記者吳康瑋/攝影

2024年全球持續聚焦AI議題,隨多款「AI高階晶片」成功問世,外界對搭載AI的電子產品也充滿想像,而市場主要鎖定「AI PC、AI手機、AI伺服器」等應用掀起熱烈討論。而知名手機品牌三星(Samsung)為搶搭這波熱度,在年初推出旗下首款「真AI手機(Galaxy S24)」,立刻爆發搶購熱潮,不過也有搶得頭香的民眾跳出攔阻,點出一個換機後會遇到一項「難題」,並奉勸大家先別急著買。

三星(Samsung)於今年一月中發布旗下首款搭載AI人工智慧晶片的「真AI手機」Galaxy S24 系列、共3款全新的AI手機,並且不斷強調該手機所具備有別於以往的AI功能,包括可快速智慧修圖的「智慧相片編輯建議」功能,還有能將手機接收到的語音即時翻譯成指定語言提款「通話即時翻譯」功能的「寫作助理」等,都是藉由其搭載的Galaxy AI來負責運作,藉由各項AI應用技術,成功讓這台AI手機新品發揮神奇作用。

不過有民眾入手這台號稱「真AI手機」後,其搭載的AI卻無法直接按照用戶設想的全部自主運作,民眾表示,原先AI手機的宣傳,將實機講得非常萬能,不過在自己拿到這款號稱 「AI ready」的手機,才發現這台手機實際上僅「硬體ready」,而內部除了修圖、翻譯外,幾乎沒有ready 的軟體,而且目前市面上推出的軟體,也仍都只是將內容資訊去串OpenAI而已,根本不是真正的 「AI ready」。

他認為,目前在AI軟體市場還沒有完備的情況下,就算入手了硬體也派不上用場,雖然這台AI手機確實跑得很快,而自己開啟飛航模式來檢測,該手機跑的速度竟可達到10 tokens/秒,他坦言,光是這項表現就已足夠將Meta發布的可商用大模型Llama-2直接打趴,不過在目前軟體尚未齊全的情況下,他仍然建議大家可以稍微緩一緩,不用急著換機。

目前市面上除了,三星 Samsung(Galaxy S24)AI手機外,中國大陸手機品牌方面也有推出新品,包括vivo旗下AI手機「vivo x100 Pro」,以及 OPPO旗下「OPPO Find X7Ultra」,而 OPPO 這次發布的年度旗艦Find X7系列,主要搭載了由聯發科(2454)所打造的AI晶片「第一代天璣9300」,而聯發科2024年1月營收也受此激勵,繳出444.9億元,小幅月增1.8%,年增率98.7%的佳績,並寫下歷年最強元月營收數字,對此,執行長蔡力行則重申,「2024將是成長的一年,也是下一個成長階段的開始」。

AI手機已正式開賣。記者吳康瑋/攝影
AI手機已正式開賣。記者吳康瑋/攝影

AI 手機

延伸閱讀

湯唯超悲劇自拍「正好看出全智賢0修圖有多美」!女王的顏值手抖糊照也摧毀不了

微軟:俄羅斯、中國和伊朗駭客利用OpenAI工具 加強間諜能力

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

研調估聯發科首季占中系智慧手機 AP 出貨比重將續升

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。