英業達「智慧汽車」軟體供應商 VicOne 推新一代資安防線

利用xNexus的情境化威脅情報,讓VSOC團隊看得更即時、更清楚、更精確。VicOne/提供
利用xNexus的情境化威脅情報,讓VSOC團隊看得更即時、更清楚、更精確。VicOne/提供

英業達(2356)智慧汽車供應鏈中,主要提供車用資安方面服務的合作夥伴 VicOne 今(21)日宣布,推出新一代「xNexus 車輛安全營運中心(VSOC)」平台。不僅搭載 VicOne 自研的車載 VSOC 感測器,更利用獨特的大型語言模型(LLM)方案,提供客製化報告給每一位客戶。外界看好,此新品將有效保護相關供應鏈夥伴,免受日益嚴重的資安危機所影響。

VicOne 透露,xNexus 可以根據不同汽車領域利害關係人的需求,為資安事件應變小組(PSIRT)以及相關技術團隊提供可操作的、情境化的攻擊情報。新版 VicOne 解決方案的功能有別於市面上既有的產品,可加速威脅調查,提升回應資安攻擊的精準度,並有效減輕追蹤錯誤警報的負擔。

對此,市場則認為,隨著5G雲端運算應用越發普及,網路世界也將越來越危險,而這次啟動資安系統的升級,將有望帶動整個英業達智慧汽車夥伴們,較競爭對手更具有保障,進一步吸引更多訂單湧進。

VicOne 執行長鄭奕立表示,基於雲端運作的 VSOC 已是當前汽車行業解決動態網路安全要求和監管壓力的常用方法,但這種方法不足以應對當前出現的威脅形勢。VSOC 團隊必須能夠理解並分析雲內、外以及整個車載組件和基礎設施的攻擊路徑。

鄭奕立指出,全新的 xNexus 解決方案經過專門設計,可提供情境化見解,從可疑的異常中識別出惡意攻擊,並確保能為 SDV (軟體定義車輛)提供足夠強大的保護。xNexus 有效地幫助汽車 VSOC 團隊第一時間發現網路安全事件的「零號病人」。

VicOne 解釋,目前的 VSOC 平台僅嚴重依賴人工智慧驅動的檢測,只要一發現可疑異常情況就觸發警報,並且會因為延遲或是不相關的通知而讓 VSOC 團隊不堪重負。此外,它們的通用日誌收集器通常會生成缺乏可操作情報的無用安全日誌。

然而,當 xNexus 結合了VSOC 感測器和 VicOne 獨特的情境化汽車威脅情報,在攻擊路徑(駭客或其他參與者可能使用的步驟或方法序列,以未經授權的方式進入車輛系統、獲得車輛網路或敏感資料)提供了目前市場上沒有的資訊,這樣加乘的資訊讓 VSOC 團隊不用費時追蹤錯誤警報,並且 VSOC 分析師能夠將該威脅情報與現有的業務流程結合,從而根據情況採取行動,進行有效的風險補救。

透過 xNexus,攻擊路徑得以用直觀且簡單易懂的方式解釋,使 VSOC 團隊能夠更加有效並且精準追蹤攻擊源頭、識別受影響的區域、辨認其攻擊的最終目標,並在更短的時間內執行回應措施。而團隊也縮短學習曲線,僅一鍵即可快速洞察現實世界的事件,評估全球攻擊的接近程度,並讀取有關攻擊向量、路徑以及手法、技術和程序(TTP)等各種資訊,以獲得全面汽車網路安全訊息。

VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影
VicOne為英業達智慧汽車供應鏈夥伴。記者吳康瑋/攝影

感測器 資安 雲端運算

延伸閱讀

偵辦京鼎被駭事件 破獲國際駭客組織

AI伺服器最大產地曝光 三大ODM獨愛「2縣市」全力擴產

2024年企業發展資安之兩大趨勢

全球遍布100多個假新聞網站 加拿大資安機構:全與中國這家公司有關

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。