快訊

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

塔塔傳邀台商印度蓋晶圓廠 可能攜手聯電或力積電

半導體示意圖。(美聯社)
半導體示意圖。(美聯社)

印度經濟時報引述知情官員的談話報導,印度塔塔集團可能攜手聯電(2303)或力積電等台灣晶圓代工廠,在印度境內打造當地首座晶圓廠,主要生產成熟製程晶片,初期規劃月產能2.5萬片。若成局,將是台灣半導體業首度在印度設晶圓廠。

對於相關消息,聯電與力積電昨(20)日都不予回應。業界人士指出,印媒的報導其來有自,尤其近年地緣政治議題升溫,晶片在地製造議題浮出檯面,印度積極爭取大廠進駐,對半導體需求龐大。

塔塔集團傳找台晶圓廠赴印度設廠
塔塔集團傳找台晶圓廠赴印度設廠

力積電董座黃崇仁曾於2023年初透露,接獲前往印度協助設廠的邀請,但當時他並未透露邀約對象與細節。

力積電迄今尚未宣布投資印度,反而先與日商SBI Holdings, Inc.攜手在日本合資蓋12吋廠,落腳宮城縣黑川區大衡村的第二北仙台中央工業園區,預定量產28奈米至55奈米製程,初期月產能規劃1萬片,最終月產能目標4萬片,鎖定車用晶片市場。

聯電方面,近年也陸續被印度媒體披露派員赴印度考察,討論在當地設廠的機會,惟聯電迄今也尚無投資印度的動作,而是在2022年啟動在新加坡設立22奈米新廠的策略,該廠預計今年第2季末完成,2025年初量產,第一階段月產能上看2萬至3萬片。

即便聯電與力積電都沒有正式宣布投資印度,印度經濟時報報導,印度塔塔集團可能攜手聯電或力積電等台灣晶圓代工廠,在印度古加拉特邦Dholera打造一座晶圓廠,初期鎖定65奈米成熟製程,月產能2.5萬片,後續將升級為48奈米與28奈米,並在幾年後支持生產繪圖處理器(GPU)、消費電子產品及物聯網(IoT)等應用晶片。

印度經濟時報引述消息人士談話指出,塔塔集團已敲定這座工廠的土地細節,可能近期動土,但塔塔集團進入28奈米製程的計畫可能要花一段時間,因為必須確保印度市場的成熟製程訂單量充足。


延伸閱讀

半導體印度設點 四大挑戰

印度 奈米 晶圓廠

延伸閱讀

印度兩客機險相撞 空中防撞系統生效避免災難

印度成長趨勢凌厲 投資機遇亮眼

許銘春澄清絕對沒有要引進10萬名移工 本國勞工優先

必和必拓警告鎳市苦痛恐延續到2030年 看好印度商品需求前景

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。