快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

中華電信獲利攀高 邁向兆元市值

中華電信(2412)董事長郭水義昨(20)日指出,2024年營收、獲利可望再創七年新高,兆元市值近在咫尺。中華電信跟著台廠擴大國際布局,國際營收已破百億元,未來要持續二位數成長,更將透過七大創新技術,打造八大智慧應用,未來每個智慧應用都有發展成為百億元規模的潛力。

郭水義表示,積極進行永續及數位雙軸轉型,未來將持續呼應政府能源轉型政策,搭配公司短中長期目標,2024年起分批進行企業購電協議(CPPA)簽署,推動EV100載具電動化轉型,2030年達成車輛全面電動化,預計將汰換6,000輛公務車。

中華電信5G用戶超過300萬戶,郭水義認為,今年5G用戶可望穩定、加速成長,更看好影音、智慧資通訊等新興業務持續成長,國際事業群也將擴大布局至歐洲市場,跟著台商布局全球,首先打造資通訊服務,同時協助以5G專網、大數據、AI、雲端打造智慧工廠,現在國際事業群營收突破百億元,未來可望維持二位數成長。

中華電信總經理林昭陽指出,AI浪潮興起,中華電信將超越電信,發展以AI為首的七大創新技術,包含AIoT、大數據、雲端IDC、資安、邊緣運算、Fifth Gen(5G)、行動網路、Gen AI(生成式AI)、Himanity(數位人文),打造數位生態系統,結合策略夥伴推動2C、2B、2G智慧應用,搶進智慧製造、智慧城市、智慧政府、智慧醫療、智慧交通、智慧能源、智慧金融及智慧文化等八大應用。

郭水義認為,未來八大應用都有成為百億元規模的潛力。

此外,中華電信已在籌組文創投資基金,將投入30億元協助建構我國文化黑潮生態系,今年將有巴黎奧運等國際級運動大賽,更將引領台灣衛星新紀元,除ST-2高軌道自主衛星,並取得OneWeb低軌衛星在台獨家代理權,預計今年可覆蓋全台,更將進一步洽商代理中軌衛星,建構台灣獨家高中低軌道群星網路,提升我國網路韌性。

5G AI 中華電信

延伸閱讀

中國失敗給馬斯克良機 SpaceX為印尼發射衛星

中華電重申「一大兩中」格局 發展AI等7大創新技術

歐洲重逾2噸衛星將重返大氣層 預料途中燒毀大半

中華電強化行動網路

相關新聞

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。