Sora再掀AI熱潮 法人評估五檔受惠名單出爐

OpenAI推出新模型Sora,再度掀起人工智慧(AI)熱潮。路透
OpenAI推出新模型Sora,再度掀起人工智慧(AI)熱潮。路透

OpenAI推出新模型Sora,再度掀起人工智慧(AI)熱潮,投顧法人表示,智邦(2345)、華星光、聯鈞等將受惠資料中心需求推升,至於聯亞、光聖則是使用者將上傳影片至影音平台部分及Gemini 1.5 Pro的相關受益個股。

大型本國投顧分析,繼2023年Runway推出文字轉影片的生成式AI模型Gen-2後,OpenAI日前發表全新的生成式AI模型Sora,提供最多一分鐘的文字轉影像功能,將使需求從資料中心的服務外溢至影音平台,驅動高速光收發模組產品需求大幅提升。

根據OpenAI表示,Sora為基於文字到圖像生成模型DALL-E3,以及能將簡短的使用者提示轉換為較長的詳細需求描述的GPT技術發展而成,除最終達到透過文字生成影片的效果外,也支援圖片生成影片,以及在既有的影片上額外生成影片。

在影像解析度方面,Sora目前支援介於最高1920x1080或垂直1080x1920解析度的影片,若使用者以單一frame為單位,則可輸出最大2048x2048解析度的圖形,也可將既有的圖片或影片進行縮放後自動生成其他細節。

就模型的輸出而言,法人估計,Sora輸出最小格式為一張2048x2048解析度的圖,最大輸出60秒的1920x1080解析度的圖,檔案輸出大小明顯大於ChatGPT,資料中心除內部伺服器/GPU間的運算流量將較ChatGPT顯著提升外,對外流量也將大幅增加。

此外,相較直接採用Sora產生的影片,影音創作者將會偏向多次嘗試各種不同指令來產出略有差異的影片,從中挑選出所需片段後,進行拼接與剪輯;最終產出的影片將大量被上傳至影音平台,並驅動非AI服務相關的傳統資料中心網路頻寬需求。

AI

延伸閱讀

微軟與OpenAI揭露國家型AI網路攻擊 呼籲企業關注

大型AI公司與Reddit簽下6000萬美元合約 將能取得平台用戶生成內容幫練AI

影/模仿「晚安小雞」?2人開賓士提鉅款嬉鬧自稱車手 被逮下場慘了

駭客用ChatGPT強化網攻 微軟點名俄羅斯北韓伊朗

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。