快訊

獨/CIP千億大型離岸風電聯貸登場 中信銀擔任財顧

全球第四大封測廠 通富微電坐大背後藏風險

通富微電2022年營收跨越人民幣200億元大關、達人民幣214.2億元(約新台幣900億元),在全球前十大封測廠中,市占率增幅居冠,並躍居全球第四大封測廠,其快速崛起的關鍵,與該公司和超微(AMD)的合作密不可分,但風險也可能來自於過度依賴超微。

公開資料顯示,通富微電1994年在江蘇南通成立,為大陸國家、省高新技術企業。並於2007年在深交所上市,在南通、合肥、廈門、蘇州、馬來西亞檳城等地擁有生產基地,在全球擁有1萬8,000多名員工。

通富微電2016年4月在國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)支持下,宣布以3.71億美元完成收購超微蘇州及超微檳城各85%股權,作為控股股東,通富微電與超微設立封測合資公司。

該併購案讓通富微電成為超微重要合作夥伴。通富微電財報顯示,其從某「單一客戶」取得收入占比自2016年到2020年分別為37.73%、44.55%、42.97%、49.32%與51.39%。雖財報未明言「單一客戶」,但外界認為就是超微。

封測 超微

延伸閱讀

法人押寶股 衝關要角

期貨商論壇/雙鴻期 伺機布局

誰是農曆年後會大漲的業績股

就市論勢/運動、重電、工具機 回溫

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。