台積電熊本廠2月24日開幕大咖雲集 日相岸田文雄與產業界重要人士也會參加

台積電將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。(路透)
台積電將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。(路透)

台積電(2330)將於2月24日舉行日本熊本廠開幕典禮,屆時除了董事長劉德音、總裁魏哲家外,創辦人張忠謀及日本首相岸田文雄都將可望同步出席。由於本次啟用新廠為台積電與日商首度合資興建的第一座廠,屆時將可望吸引台灣、日本等兩地官方及半導體業界重要人士出席。

台積電與Sony、Denso合資興建的熊本廠,是台積電開始啟動海外建廠計畫後,第二個在海外重要的生產據點,且獲得日本政府高達4,760億日圓的補助,等同於31.69億美元,幾乎是該廠建廠金額的一半,顯示日本政府全力吸引海外半導體廠赴日設資,力拼重振日本半導體市場的決心。

台積電日本熊本廠概況
台積電日本熊本廠概況

由於台積電在晶圓代工領域在全球市占率具有過半的領導地位,因此台積電赴日設廠也替日本半導體市場注入活水,雖然該廠僅規劃40奈米、22/28奈米等成熟製程,不過由於台積電量產晶圓過程中,不僅需要大量高科技人才,更需要半導體設備採購及維護,還需要相關化學氣體、液體耗材,周邊設備及耗材都是日本半導體產業的強項,因此可望直接帶動日本半導體產值發展。

除半導體周邊供應鏈可望因此受惠外,高科技人才在當地的生活消費及買房需求,更可望活絡熊本當地經濟發展,讓熊本可望從觀光為主的產業經濟升值成高產值的半導體產業為主,因此台積電該投資案對於日本來說幾乎是必須全力爭取的對象,就算斥資大量補貼,換算成10年或20年後,對日本政府來說是絕對划算的交易。

因此台積電本次在熊本設立的晶圓廠,除了劉德音、魏哲家外,張忠謀伉儷及岸田文雄等相關重要人士都可望同步出席,台灣官方則可望有駐日代表謝長廷、國發會主委龔明鑫等人參與,另外日本皇室亦可望派出佳子公主作為代表,且由於豐田也加入台積電與日商合資的JASM,因此不排除豐田也將會派高階經理人出席,使台積電熊本廠在2月24日開幕典禮成為本月在日本產業界最受矚目的開幕活動。

目前台積電已經宣布將於今年底在熊本打造第二座晶圓廠,並將投入6/7、12/16奈米製程生產,加上一廠及二廠屆時整體月產能將超過10萬片12吋晶圓規模,總投資金額將超過200億美元,且將可望持續獲得日本政府大力補助。


延伸閱讀

英特爾洽談逾百億美元補助 美政府晶片法案迄今最大筆金額

半導體 台積電 日本皇室

延伸閱讀

雙邊會議預計2月19日登場 日本持續提供烏克蘭重建協助

叫陣台積電熊本廠?英特爾晶圓代工服務大會 展示技術爭取美補貼

金與正伸橄欖枝藏詭計?日本政府分析3意圖 最糟情況是岸田政權崩潰

不代表北韓 金與正「想邀訪日相」美國表態了

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。