快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

全球半導體銷售額看增13% 分析師看好輝達、美超微後市

美國半導體產業協會預測,今年全球半導體銷售額將增至近6,000億美元。(路透)
美國半導體產業協會預測,今年全球半導體銷售額將增至近6,000億美元。(路透)

美國半導體產業協會(SIA)預測,由於產業各領域對晶片的需求增加,今年全球半導體銷售額將大幅反彈13.1%至近6,000億美元,創下歷史新高。

SIA在5日指出,2023年全球晶片銷售額跌8.2%至5,268億美元,但下半年情況改善,緩和整體頹勢。

SIA表示,從這股成長走勢來看,今年全球半導體銷售額將成長13.1%。以SIA統計的去年銷售額與今年成長率預測估算,今年半導體銷售額將增至5,958.1億美元。

SIA總裁暨執行長紐佛表示,全球半導體銷售2023年初遲緩但下半年強勁反彈,預計這個趨勢將在2024年延續,半導體市場的長期前景非常強勁。

分析師更加看好人工智慧(AI)前景,晶片大廠輝達(Nvidia)與伺服器合作夥伴美超微(Super Micro)股價在5日收盤創新高後,6日早盤同步大漲。高盛預測,輝達資料中心營收將「持續成長」到2025年上半年,把輝達股價的目標價提高到800美元,並維持輝達為必買名單(conviction list)的一員。輝達股價5日收盤大漲4.8%至693.32美元,6日美股早盤再漲2%。美超微股價5日收盤飆漲14.4%至663.35美元,6日早盤續漲2.7%。

高盛分析師哈里(Toshiya Hari)指出,大型雲端服務供應商持續砸大錢於AI硬體,且正在收割AI的實質收益,微軟表示Azure雲端運算業務有6%的營收成長來自AI,臉書母公司Meta也正在Reels與通訊軟體等服務變現AI收益,且提高今年資本支出展望,成為超大規模雲端業者計劃持續花錢打造AI的新訊號。

SIA指出,好幾個半導體領域2023年表現出色,邏輯產品銷售額達到1,785億美元,為銷售最高的產品類別。記憶體產品居次,共為923億美元。

AI 半導體 輝達

延伸閱讀

贏過大盤 12檔錢龍來績效股

美商務部長雷蒙多:預計未來8周內發放晶片補助

拜登假影片流竄 Meta監察委員會籲更新深偽政策

高盛上調目標價 輝達股價創新高

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。