快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

搶AI大商機…台積電、日月光強攻矽光子 與英特爾別苗頭

因應資料中心對傳輸速率需求持續提升,以及AI大浪潮來襲,全球重量級大廠猛攻矽光子技術。(路透)
因應資料中心對傳輸速率需求持續提升,以及AI大浪潮來襲,全球重量級大廠猛攻矽光子技術。(路透)

因應資料中心對傳輸速率需求持續提升,以及AI大浪潮來襲,全球重量級大廠猛攻矽光子技術。其中,英特爾、SK海力士及日本NTT三方合作,開發下一代矽光子技術;台廠以台積電(2330)為首,據悉已建立上百人研發團隊,日月光投控也積極搶進。

業界看好,英特爾、台積電等指標廠重兵匯集下,矽光子將成為2024年至2025年半導體業新戰場,誰能先勝出,就更能吃到更多AI大商機。

業界分析,在資訊量爆炸的時代,加上AI應用日益多元,傳輸速度提升趨勢銳不可擋,惟目前電腦元件多透露銅導線傳輸,但銅線傳輸資料會有訊號損耗及發熱過高等問題,光則不會,且光的傳輸距離更遠、速度更快。

整體來看,矽光子技術泛指將許多分立的電子元件與光學元件,利用成熟的矽晶圓與半導體製程,做成微型化的晶片,取代傳統光收發模組,主要應用在資料中心做短距離傳輸資料,這項技術被業界視為改變半導體業發展的要角。

看好矽光子技術後市,日本電信運營商NTT攜手英特爾、韓國記憶體晶片大廠SK海力士合作,研究大規模生產下一代半導體技術,日本政府外傳將提供約450億日圓(約新台幣100億元)支援。

三家公司規劃在未來三年,開發出光與半導體結合的設備製造技術,能以Tb(Terabit)級速度來儲存數據的記憶體技術。在英特爾於矽光計畫具備先行者優勢下,將提供技術開發建議,目標將耗電量比傳統產品降低30%至40%。

根據研調機構Yole預測,矽光子市場(以裸晶計算)規模將從2021年1.52億美元,攀升至2027年9.27億美元,年複合成長率達36%,對業界來說,矽光子市場屬於正要起飛階段,台積電和日月光投控也快馬加鞭推進中。

供應鏈透露,台積電投入上百人的研發團隊,攜手國際大客戶共同研發矽光子技術,預計2024下半年完成,2025年進入量產,進入新產業里程碑。

日月光投控看好,矽光子技術在未來五年、十年將成為下世代突破點,讓台灣鞏固現有的地位,抓住更多機會,看好全球矽光子最大生產製造基地就在台灣。

日月光投控已透過旗下日月光VIPack平台強化矽光子量能,推出最先進扇出型堆疊封裝(FOPoP),可將電氣路徑大幅減少,頻寬密度更提高八倍,有助提供應用處理器、封裝內天線設備和矽光子應用產品的下一代解決方案。

閱讀秘書/矽光子

傳統積體電路是將上億個電晶體微縮在晶片上,進行複雜的運算功能,矽光子則是一種「積體光路」。

晶片內導光的線路稱為「光波導」,光可以在「光波導」線路中傳送,最高境界是利用「光訊號」全面取代「電訊號」傳輸。矽光子的出現,能延續半導體摩爾定律發展。利用矽光子技術,不必再追求更多的電晶體、更小的製程節點,就能實現高頻寬、高效能的數據傳輸。

半導體 台積電

延伸閱讀

分析師:台積電去年首登「全球營收最高半導體製造商」 超越英特爾、三星

貝佐斯擬售亞馬遜持股

怎做有智慧的業界老二?半導體業大老讚聯電這2招 揪英特爾合作還能擺脫紅色供應鏈追擊

聯電、英特爾合作 誰受惠?

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。