快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

聯發科:對今明年很有信心 天璣9400將成營運新高峰

聯發科昨天舉行新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮,行政院副院長鄭文燦(左四)、經濟部長王美花(左起)、聯發科執行長蔡力行、聯發科董事長蔡明介、交通部次長胡湘麟出席。記者蘇健忠/攝影
聯發科昨天舉行新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮,行政院副院長鄭文燦(左四)、經濟部長王美花(左起)、聯發科執行長蔡力行、聯發科董事長蔡明介、交通部次長胡湘麟出席。記者蘇健忠/攝影

聯發科(2454)昨(30)日舉行新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮,董事長蔡明介與執行長蔡力行出席。蔡力行受訪時強調,對今年與明年都很有信心。蔡明介則說,期盼政府對於最有成長潛力的IC設計產業提供更好的政策支持。

蔡力行前一次公開現身是在去年底,當時提到今年一定會比去年好,昨日的發言信心度更強。聯發科將在今天下午舉行法說會,蔡力行昨天提前釋出更樂觀的看法,市場振奮,激勵股價開平走高,盤中一度漲逾3%,終場上漲25元、收963元,啟動法說會前押寶行情,外資買超1,200張,終止連三賣。

聯發科今年搭上AI手機市場商機,旗艦手機晶片「天璣9300」主打支援生成式AI,獲得客戶好評。蔡力行昨天首度透露下一代「天璣9400」晶片相關消息,並預告「今年第4季就會亮相,表現當然會超越天璣9300」,而且「超越很多」,預期天璣9400將是另一個高峰。

蔡力行強調,AI手機發展一定是重要趨勢,聯發科今年的天璣9300晶片已經非常成功,同仁們做得很好,客戶也很滿意,對今年與明年都很有信心。

聯發科近期的手機晶片產品中,除了天璣9300支援生成式AI,中高階晶片「天璣8300」也在同級別產品中率先加入支援行列。

蔡力行先前提到,聯發科會全力發展生成式AI的能力與技術,化為產品,嵌入生成式AI的廣泛應用,這也是其未來主要成長動能之一。聯發科將以AI賦能者(AI enabler)之姿,將邊緣、雲端、混合式AI帶到跨平台解決方案中。

蔡明介則提到,期盼政府對於最有成長潛力的IC設計產業提供更好的政策支持,讓台灣IC設計產業在全球高科技舞台上,取得更重要的地位。台灣的領先公司有資源往前規畫,如果政策可鼓勵其積極投入更前瞻性的研發,政府也知道重要性,會繼續溝通。

行政院副院長鄭文燦昨天也出席典禮,他於受訪時表示,全球前十大IC設計公司有三家是台廠,聯發科更是當中的領航者,該公司擴大對台灣投資,具有指標性意義,政府會全力支持IC設計產業,目前有產創條例的投資抵減設計,今年也有120億元的晶創台灣方案,希望由IC設計導向更多軟體人才,結合硬體製造優勢,讓台灣往系統與產品的方向走。未來在高階製程晶片方面,也希望投入更多預算。

AI IC設計 聯發科

延伸閱讀

竹北科技城市新地標動工 聯發科預計投入90億元進行開發

聯發科董座蔡明介:台灣前五大IC設計 有能力投入更前瞻研發

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

00940、00939、00934、00929…四檔月配息都有聯發科! 她一圖看前十大成分股

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。