是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。
記者蘇健忠/攝影
聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。 記者蘇健忠/攝影

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研發人才將擴大台灣半導體生態系,有利讓台灣IC設計全球市占及台灣半導體產業全球地位再提升。針對台積電下月24日舉行熊本一廠開幕典禮,她是否會應邀出席,王美花未予否認,但表示由台積電宣布。

台積電熊本廠是台積電分散地緣政治啟動動海外投資一項重要布局,台積電董事長劉德音與總裁總裁魏哲家將率領多位一級主管前往主持開幕儀式,日本首相岸田文雄也將應邀出席,見證台積電參與日本半導體復興計計畫,並為提升日本半導體製造寫下新篇章。

王美花表示,在全球紛亂世局,台灣擁有完整上中下游產業鏈,我們非常珍惜。台灣IC設計在全球產值高達400億美元,全球市占高達20%,隨AI應用大爆發,經濟部正密切注意相關AI發展,讓IC設計業將這能量擴散到更產業。

聯發科新竹高鐵辦公大樓位於新竹高鐵站前,聯發科2年前自交通部鐵道局標得該區開開發權,將興建可容納3000人的綜合辦公大樓,匯聚聯發科IC設計研發能量,同時也開發地面層供大眾使用,創造綠色城智慧城市新地標。

今日開工動土典禮,聯發科董事長蔡明介、執行長蔡力行聯袂出席主持,並邀請行政院副院長鄭文燦、交通部次長胡湘麟、新竹縣縣長楊文科、竹科管理局局長王永壯等行政院官員參與動土典禮。

聯發科也特別將位於基地內原有的百年榕樓和「十三甲伯公廟」,打造成為老樹人文公園與市民廣場供民眾休憩。

聯發科新竹高鐵辦公大樓今日舉行開工動土典禮。記者簡永祥/攝影
聯發科新竹高鐵辦公大樓今日舉行開工動土典禮。記者簡永祥/攝影

IC設計 台積電 王美花 聯發科

延伸閱讀

前美國務次卿柯拉克拜會王美花 聚焦半導體AI應用

今年恐再虧逾1800億…為何虧損那麼多?台電:燃料價格翻漲

台電虧損電價恐漲 經濟部:爭取預算支持避免虧損加劇

經長:台美避免雙重課稅有具體進展 加速企業布局

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。